СОСТОЯЛСЯ XII СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ".

3 апреля 2019 года в г.Сыктывкаре в Доме дружбы народов Республики Коми состоялся ХII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» - «Форма межмуниципального сотрудничества – Республика Коми - реалии».
 
 

Юрий БОЛОБОНОВ, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми»

Опубликовано: .

 – К нам в Ассоциацию недавно обратились федеральные коллеги из Москвы – руководство исполнительной дирекции Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО). Эта уважаемая организация в настоящее время прорабатывает концепцию подготовки доклада за 2014 год по оценке текущего состояния развития местного самоуправления в регионах нашей страны. В том числе, в Коми.

В рамках подготовки глубокого аналитического доклада исполнительная дирекция ОКМО планирует провести в регионах экспертный опрос по данной теме. В нашей республике в качестве специалистов-респондентов выбраны несколько авторитетных широкопрофильных знатоков ситуации в муниципалитетах.

Им предстоит ответить на вопросы москвичей для того, чтобы объективно сформировать картину происходящего в городах и районах Коми.

С учетом того, что наша Ассоциация теснейшим образом взаимодействует абсолютно со всеми главами городских и сельских поселений, а также городских округов и муниципальных районов, могу вполне квалифицированно, со знанием дела, сказать о том, что положение дел у нас в целом нормальное.

Безусловно, проблемы существуют. А как без них? Причем, они, как правило, одни и те же, поскольку характерны для большинства регионов. В целом же местное самоуправление в Коми за последние годы, можно сказать, стремительно набирает обороты.

 У нас развивается система ТОСов, общественных советов и других объединений горожан и сельчан с активной жизненной позицией, умеющих находить общий язык с властью и совместными усилиями решать все насущные вопросы. У нас на поселенческом и на муниципальном уровнях очень отзывчивые в большинстве своем и довольно деятельные депутаты. Развивается предпринимательство, фермерство, волонтерство, движение экологов и т.д.

Самое же главное: у нас адекватно выстроена вертикаль власти. Те проблемы, которые не удается урегулировать на территориях, решаются с привлечением правительства республики, руководителя региона Вячеслава Гайзера и Госсовета под председательством Игоря Ковзеля.

Так что предстоящего экспертного опроса федералов нашей республике бояться нет смысла.