Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, каб.3

+7(8212) 240 903

Новости Ассоциации: На какие субсидии от государства может рассчитывать социальный бизнес, и с чего начать, чтобы их получить

Опубликовано: .

Деньги на открытие детского бизнеса             Многие детские центры и сады живут в фоновом страхе проверок и наказаний и предпочитают всеми силами избегать любых встреч с государственными органами. Чаще всего это связано с тем, что учредители и руководители пришли в этот бизнес заниматься красивым делом и дарить радость детям, а не заниматься нудной юридической работой, изучая путано написанные постановления, правила, законы. В итоге правовая часть их бизнеса «проседает», и вместо того, чтобы работать с гордо поднятой головой, многие живут  с ощущением, что занимаются каким-то полулегальным бизнесом.

 

Поэтому нашей отрасли очень нужны такие люди, как Марина Петрова, председатель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций, член рабочей группы Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации «Социальная политика и повышение качества социальных услуг», бизнес-тренер и консультант в области дошкольного образования и социального бизнеса, обучивший более 3000 человек. Уже несколько лет Марина Юрьевна помогает детскому бизнесу работать спокойно, знать свои права, разъясняет законы и учит не только не бояться государства, но и пользоваться его поддержкой.

Я решила начать знакомство с Мариной Петровой с приятной темы – субсидий, грантов и другой помощи от государства, на которую могут рассчитывать детские центры и детские сады.

Марина, если детский центр или детский сад работает без образовательной лицензии, может ли он рассчитывать на какую-либо помощь от государства?

Да, может – только не по линии министерства образования. Есть несколько «тумбочек», из которых можно взять деньги, и вы можете воспользоваться сразу несколькими.

Данный вид бизнеса считается социальным. Словосочетание «социальный предприниматель»очень хорошо действует на местные органы власти, так как одна из их обязанностей в настоящее время – способствовать развитию социального предпринимательства в крае или области, городе, районе. Если Вы зарегистрированы как ИП или ООО, то относитесь к малому и среднему бизнесу (МСБ) и можете получать субсидии от региональных и муниципальных органов власти. Субсидии – это невозвратные целевые средства, которые выделяются предпринимателям. Например, на начало деятельности или на развитие.

В России действует закон о поддержке малого и среднего бизнеса, а с 2007 года Минэкономразвития РФ реализует специальную программу по предоставлению субсидий МСБ. В этой программе есть как минимум два пункта, по которым может проходить детский бизнес – это “поддержка социального предпринимательства” и “поддержка начинающих субъектов малого предпринимательства”. Под второе определение вы попадаете, если собираетесь открываться или открылись недавно — год-полтора назад.

Вот примеры таких программ: Минэкономразвития РФ дает деньги регионам на субсидии для социальных предпринимателей — до 1 млн. на предпринимателя, на центры дневного «времяпрепровождения» для дошкольников – до 1,5 млн. на предпринимателя и на дошкольные образовательные центры – до 10 млн. руб. на одного предпринимателя.

Я слышала мнение, что вообще государство выделяет больше денег на субсидии, гранты и другую финансовую помощь, чем реально используется. Предприниматели банально не знают, что имеют право на поддержку и не обращаются за ней.

Да, во многих регионах это действительно так. И это очень плохо. Потому что если в этом году бюджет не “выбран”, то в следующем денег будет выделено меньше. Поэтому призываю читателей исправить эту ситуацию и обратиться за деньгами.

А это не страшно? Знаю, что многие опасаются попасть под бдительное око государства, обратившись за поддержкой, и получить дополнительные проверки.

Да, главных опасений, как правило два. Первое – «напороться» на проверки. Но тут надо понимать, что именно будут проверять. Та организация, которая выделила вам деньги, обязательно должна убедиться, что средства были потрачены целевым образом. Если вы брали деньги на открытие детского центра, представителям организации надо приехать и убедиться, что центр существует. Если на покупку оборудования  — что это оборудование у вас есть. Если на возмещение арендной платы – посмотреть документы. С них это очень строго спрашивают.

Другой вопрос – что в задачу, например, Минэкономразвития не входит проверка соблюдения санитарных норм, пожарной сигнализации, охраны труда и т.п. Более того, у него нет таких полномочий. К счастью, уже прошли те времена, когда какой-нибудь чиновник вдруг решил по собственному желанию проверить компанию. До меня сейчас очень редко доходят такие истории, разве что совсем в глуши такое происходит. Тем более, что с 2008 года действует замечательный федеральный закон N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Хотя я, конечно, призываю детские центры и детские сады по максимуму соблюдать все необходимые нормы. Часто вижу, что руководитель понимает, что из-за особенностей помещения не может выполнить одну или две пожарные нормы и предпочитает спрятать голову в песок и вообще не заниматься этим вопросом. Это неправильно. Нужно сделать все, что в ваших силах. Я вас уверяю, к вам будет совсем разное отношение – если у вас вообще ничего не сделано или если вы сделали все, что было возможно в данном помещении.

А второе опасение какое?

Много бумажной работы. Надо заполнять длинные анкеты, заявления, предоставлять документацию, чеки. Но когда мы берем кредит, например, мы тоже заполняем массу бумаг. Потом кредитные деньги надо вернуть в двукратном или трехкратном размере. А здесь мы собираем документы для того, чтобы получить безвозвратную помощь! По-моему, это справедливое требование и работа того стоит.

Вообще не надо бояться обращаться за помощью. У этих организаций есть планы по распределению помощи бизнесу, они должны их выполнять, их даже наказывают, когда планы не выполняются. Поэтому сотрудники фондов, как правило, очень заинтересованы в том, чтобы помочь вам.

Помню, что несколько лет назад при регистрации себя как индивидуального предпринимателя я тоже хотела обратиться за субсидией на старт бизнеса, которая в то время в Москве составляла 500 или 600 тысяч рублей. Но, почитав договор, я от этой мысли отказалась – там было написано, что я должна вернуть эти деньги в виде налогов в течение нескольких лет.

Да, я слышала о таких договорах в некоторых регионах. Вообще это нарушение Бюджетного Кодекса, в статье 78 которого говорится, что субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе. Надеюсь, что сейчас форму договора изменили.

Марина, давайте вернемся к заветным «тумбочкам». Где и на что можно получить деньги и с чего начать исследование вопроса? С Минэкономразвития?

Например. Только распределением денег занимается не федеральное министерство, а министерство (департамент) экономики или экономического развития вашего региона. Начать надо с того, что зайти на его сайт и изучить документы, которые касаются поддержки малого бизнеса, социального предпринимательства. Или позвонить и спросить.

Можно набрать в интернете «программа развития малого предпринимательства в Ярославской области», то есть, указать конкретно, ваш регион.

Часто при региональных министерствах организуют фонды, которые занимаются распределением средств. Так что ищите также «фонды помощи малому бизнесу» вашего региона.

Итак, первая тумбочка – это министерство экономики региона. Какие еще есть?

Да, только нужно уточнить, что и на этом уровне есть разные программы, и вы можете участвовать не в одной, а в нескольких.

Вторая тумбочка – муниципальный уровень. Все города выделяют из казны средства для помощи предпринимателям. Об этом надо узнать в мэрии вашего города. Как правило, там есть какой-нибудь отдел содействия малому бизнесу. В городской казне денег, конечно, меньше. Но они есть. Например, у нас в Хабаровске частные детские сады даже без лицензии имеют право на субсидию в размере 100 тысяч рублей в год.

Я слышала, что некоторые предприниматели становятся на учет как безработные, потом открывают свой бизнес и получают деньги за то, что сами себя трудоустроили. Более того, они находят себе сотрудников, убеждают их тоже зарегистрироваться в центре занятости, потом их трудоустраивают и получают деньги уже за них.

Да, центр занятости я бы выделила в отдельную «тумбочку». Вообще это хороший прием – если молодая мама выходит из декрета и планирует открыть свой детский центр  или детский сад, сначала имеет смысл зарегистрироваться в качестве безработной. Потом, начав свой бизнес, она имеет право на помощь по так называемой «программе самозанятости».

Поэтому сначала обратитесь в центр занятости, узнайте, каковы условия программы самозанятости и, возможно, программы помощи малому бизнесу. Как минимум вы имеете право претендовать на несколько десятков тысяч рублей в зависимости от региона, и освобождение от пошлин при регистрации юрлица или ИП, некоторые другие преференции.

Правда, для этого надо будет написать хороший бизнес-план. Он пригодится не один раз. Во-первых, он объективно нужен для старта своего дела – одна из самых частых ошибок, которая приводит к краху, это как раз его отсутствие. Во-вторых, с этим бизнес-планом можно обращаться за помощью и в минэкономразвития, и в городскую казну, если там есть соответствующие программы помощи.

Марина, чтобы подвести итог, Вы не могли бы нам очертить возможный «маршрутный лист» похода за государственной помощью?

Я приведу реальный пример грамотного использования «тумбочек». Женщина, работающая в доме культуры небольшого города, решила открыть собственный развивающий центр и дошкольную группу. Она написала заявление об уходе, обратилась в центр занятости и попросила направить ее по программе самозанятости. Таким образом она избежала излишних бюрократических проблем с направлением на трудоустройство. Центр занятости выдал ей направление на обучение по курсу «Предпринимательство в сфере дошкольного образования» и оплатил этот курс. Она написала бизнес-план, защитила его, зарегистрировала ИП, получила финансирование от Центра занятости — это, например, 73 тыс. в Хабаровске, около 58 тыс. в центральных регионах. Также Центр занятости компенсировал затраты на регистрацию — пошлину, печать, открытие счета в банке. Затем с этим же бизнес-планом она подала заявление на грант для начинающих предпринимателей в крае — 300 тыс. — и получила его. Проработав около года, подала заявку на получение субсидии от города в размере 100 000 руб. (Администрация ставит условие, чтобы бизнес работал больше 9 месяцев). Таким образом она без кредитов смогла «собрать» больше 400 тыс.

Сейчас мы говорили о предпринимателях — ИП или коммерческих организациях. А на какую помощь могут рассчитывать центры и сады, зарегистрированные в качестве некоммерческих организаций — НКО, АНО, ЧДОУ и т.д.?

С ними ситуация с одной стороны, легче, с другой — сложнее. Чаще всего такие организации сразу должны иметь лицензию, особенно, если у них в уставе прописана образовательная деятельность, да еще и в названии она есть. Если у них есть лицензия на дошкольное образование, то они получают субсидию от региона за образовательную деятельность. Здесь проблем нет. Это четко прописано в ФЗ «Об Образовании в РФ».

А вот субсидий, подобных тем, которые могут получать предприниматели, для них нет. Они могут рассчитывать только на гранты. Это тоже безвозвратные средства. Получить их можно, приняв участие в конкурсе грантов, но здесь есть свои особенности. В сфере поддержки некоммерческих организаций идут тоже очень большие изменения, об этом нужно рассказывать отдельно и подробно.

Марина, огромное спасибо! Мне уже захотелось обратиться за какой-нибудь субсидией, хотя раньше я тоже предпочитала по доброй воле не приближаться к государственным учреждениям.

Пожалуйста! Надеюсь, эта информация будет полезной всем, кто занимается детскими центрами и садами.

Источник