Отображается файл "1_обложка.jpg"Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» совместно с Главным Управлением МЧС России по Республике Коми было разработано методическое пособие «Развитие института старост в Республике Коми».

Методический материал описывает правовое поле, в рамках которого работают старосты, а также содержит инструкции и памятки для их эффективной работы: нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность института старост, практику реализации института старост в Республике Коми и основные требования пожарной безопасности.

 

Тема формирования института старост в Республике Коми прозвучала на VII съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» 22 сентября 2012 года. В старостах увидели институт, который может компенсировать возможные риски при объединении сельских поселений, а именно избежать эффекта удаления местной власти от населения

Староста – тот же местный житель, только неравнодушный и уважаемый человек, который способен добровольно взять на себя ответственность за благополучную и безопасную жизнь односельчан. Особенно необходимы такие люди в поселениях, где нет представителей органов местного самоуправления.

Региональные власти готовы законодательно поддержать сельских активистов (старост), поскольку значимость такой общественной нагрузки на рядового гражданина трудно переоценить. Предполагается, что сельский староста будет представлять интересы населения, взаимодействуя с органами местного самоуправления по вопросам жизнеобеспечения населённого пункта.

На сегодняшний день на территории республики избрано 199 старост в 18 муниципальных образованиях городских округов и муниципальных районов (за исключением ГО «Ухта», «Воркута»). Охвачено более 43 000 жителей республики.

Институт старост активно используется в вопросах оповещения и информирования по сигналам гражданской обороны, при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах Республики Коми с населением менее 500 человек.