Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, каб.3

+7(8212) 240 903

Новости Республики: Некоммерческие организации нуждаются в едином информационном ресурсе

Опубликовано: .

Коми республиканская академия государственной службы и управления приняла на своей площадке очередной межрегиональный круглый стол в рамках III Культурного форума регионов России «Образование и культура: потенциал взаимодействия и ресурсы некоммерческих организаций в социокультурном развитии регионов России». На этот раз темой обсуждения стала реализация потенциала некоммерческих организаций в сфере культуры и образования, возможности доступа к бюджетным средствам.

В видеоконференции приняли участие представители региональных общественных палат, департаментов и министерств культуры и образования, руководители и специалисты центров инноваций социально сферы, социальные предприниматели и другие  общественники из Республики Коми, Вологодской, Новгородской, Мурманской областей, Ненецкого АО и Республики Карелия.

Об основных возможностях доступа социально-ориентированных некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере и перспективах развития данного направления в целом по России рассказала Татьяна Евлампиева заместитель начальника отдела проектов межсекторного взаимодействия Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России. «Многие регионы идут своим, особым и уникальным путём, нарабатывают интересный опыт, обобщение которого позволит  нужным образом скорректировать и дополнить имеющуюся нормативную базу. Поэтому результатов Вашей работы мы ждём с большим интересом», - подытожила своё выступление федеральный эксперт.

Начальник отдела реализации государственных программ и проектов Министерства культуры, туризма и архивного дела РК Жанна Свиряева говоря о негосударственном секторе в сфере культуры, отметила, что направление слабо развивается, особенно в глубинке. Сегодня, по ее словам, отмечается низкая востребованность предоставления социально-культурных услуг (организация выставок, прокат кинофильмов, показ спектаклей и концертов и т.д.) некоммерческих организаций, которых в республике всего семь. Большего всего у них пользуется популярностью направление по организации разовых мероприятий.

Первый заместитель министра образования, молодежной политики и науки Республики Коми Вероника Лесикова напомнила участникам дискуссии о том, что в регионе действует распоряжение Правительства об утверждении комплексного плана мероприятий по обеспечению поэтапного доступа к бюджетным средствам социально-ориентированных некоммерческих организаций. По ее словам, в сфере образования в основном реализация услуг осуществляется социальными предпринимателями, а не некоммерческими организациями. Чаще всего услуги оказываются в сфере ухода и присмотра за детьми дошкольного возраста, организации летнего отдыха и дополнительного образования. В прошлом году на субсидии частным детским садам было направлено 10 млн. рублей, в этом году  -13,2 млн. рублей. Обязательным условием субсидирования является наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Коллеги из Департамента культуры и туризма Вологодской области рассказали о своей работе, обратив особое внимание на опыт грантовой поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Так, например, только в одном 2016 году 70 социально значимых проектов получили поддержку из областного бюджета на сумму 14 850 тыс.руб. (что на 37% больше, чем в рамках аналогичного конкурса в 2015 году), более 30% проектов, направлены на предоставление социальных услуг населению. А по итогам конкурсов Президентских грантов в 2014–2016 гг. некоммерческие организации привлекли на территорию области более 63 с половиной миллионов рублей.

По мнению собравшихся, несмотря на то, что практика активно нарабатывается, вопросов с каждым днём возникает всё больше и больше. Необходимо создание эффективного механизма по обмену информацией и опытом между исполнительной властью и некоммерческими организациями, участвующими в реализации проектов с бюджетным финансированием. Например, создать некий единый центр, где бы не только скапливалась и структурировалась необходимая некоммерческим организациям и социальным предпринимателям информация, но и был бы прозрачны и доступны всем желающим механизм и критерии принятых решений по поддержке тех или иных некоммерческих организаций из бюджетных средств.