Объявление о проведении отбора народных проектов в рамках проекта «Народный бюджет» 2018 года

Картинки по запросу народный бюджет комиАдминистрация Главы Республики Коми объявляет о проведении отбора народных проектов, соответствующих критериям, предъявляемым к проекту «Народный бюджет», в порядке, утвержденном приложением 2 к постановлению Правительства Республики Коми от 20 мая 2016 года № 252. 
 
Срок приема документов: с 9 января по 19 января 2018 года (включительно). 
 
Претендовать на участие в отборе могут органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, а также органы местного самоуправления поселений в случае, если в соответствии с правилами предоставления из республиканского бюджета Республики Коми субсидий на реализацию народных проектов, прошедших отбор в рамках проекта «Народный бюджет», утвержденными соответствующими государственными программами Республики Коми, предусмотрено участие органов местного самоуправления поселений. 
 
Для участия в отборе Заявитель представляет в сроки, указанные в объявлении о проведении отбора, в Администрацию заявку по форме согласно приложению к настоящему объявлению. 
 
Дополнительная информация:

Новости Ассоциации: В Троицко-Печорском районе устроили мозговой штурм бизнес-идей с местными активистами

Опубликовано: .

   Федеральный эксперт Глеб Тюрин устроил мозговой штурм с чиновниками и общественниками нескольких муниципальных образований в Коми, сгенерировав идеи для развития малого бизнеса.

Как уже сообщал "Комиинформ", на этой неделе в регионе семинары по развитию локальной экономики проводит федеральный эксперт Глеб Тюрин.

Первое мероприятие состоялось в райцентре Троицко-Печорского района, в котором помимо местных чиновников, общественников и предпринимателей участвовали представители Усть-Куломского района, Сосногорска и Вуктыла. Всего - свыше полусотни слушателей.

Глеб Тюрин рассказал о том, как в условиях непростой финансовой ситуации в стране удержать глубинку от оттока населения.

 

Создатель и директор Института общественных и гуманитарных инициатив с учетом многолетнего изучения опыта разных стран разработал методики, которые позволяют применять передовые мировые практики в регионах России с учётом отечественной специфики.

Один из действенных форматов - это объединение неравнодушных земляков, в том числе выехавших за пределы малой родины и обладающих финансовыми, организационными, административными и иными ресурсами для мобилизации капитала в виде человеческих связей.

Цель объединения - это генерирование свежих идей, которые могут базироваться на "изюминках" своей территории либо на трендах федеральных и международных направлений производств, IT и сферы сервиса. Из наработанного банка идей затем коллегиально следует отбирать наиболее практичные и реальные в исполнении, перспективные в плане рынков сбыта и заработка, чтобы превратить их в бизнес-проекты и претворить в жизнь.

После теоретической части лектор разбил аудиторию на пять команд и дал задание выявить преимущества своих районов, которые можно использовать как платформу для бизнес-идей, сформулировать таковые и предложить пути их реализации.

На мозговой штурм была отведена четверть часа, после чего команды устроили презентации выработанных стратегий локальной экономики.

Глеб Тюрин положительно оценил векторы, выбранные аудиторией с опорой на сильные стороны потенциала своих территорий - это туризм, АПК, строительство, производство, информационные технологии и др. Но при этом констатировал, что ограничение только традиционными направлениями не позволит совершить прорыв, поэтому рекомендовал после семинаров продолжить такой формат работы, чтобы подобрать и какие-либо эксклюзивные тематики, способные обеспечить подъем территорий на оригинальный уровень - производить то, чего нет в других муниципалитетах Коми или в других регионах России. Пилотные виды бизнеса - это ключевое конкурентное преимущество.

"Мне понравилось то, что аудитория проявила активность. Чувствуется, что собрались люди, которые болеют за свои районы и готовы включаться в их развитие. Важно только научить их - как это делать", - высказался "Комиинформу" Глеб Тюрин.

Представители делегаций муниципалитетов-участников первого семинара заявили "Комиинформу", что Глеб Тюрин помог им "уложить по полочкам" разрозненные знания и в систематизированном виде задал современный формат, который они обязательно применят на местах, чтобы перестать жить в ожидании господдержки сверху, а задействовать внутренние резервы и самостоятельно заниматься развитием местной экономики.

 

ИА Комиинформ https://komiinform.ru/news/154425/