Новости Ассоциации: Мы переехали, новый адрес!

Уважаемые коллеги!

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» сообщает Вам о том, что с 1 февраля 2018 года местонахождение нашего офиса изменилось.

Новый адрес: 167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, цокольный этаж. 

 

СМИ О НАС: Контекст недели: что думают мэры о переносе столицы Коми в Ухту

Опубликовано: .

  Основная тема недели – возможный перенос столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. Идею подали представители "жемчужины севера". Поддерживают ли инициативу руководители других городских округов и что думают два главных в этой ситуации мэра – Сыктывкара и Ухты? Сити-менеджеры поделились своими соображениями с "Комиинформом".

Позицию за перенос "Комиинформ" на неделе отразил устами вдохновителей  – ухтинской группы активистов во главе с ректором УГТУ Николаем Цхадая. Напомним, весьма стремительно они перешли от слов к делу, подав документы в Избирком, который затем направил их в Госсовет. Парламентарии сначала предположили, что не успеют изучить документы до ближайшего заседания сессии, однако позже заявили, что уже отправили их на экспертизу и рассмотрение вопроса может состояться уже на ближайшей сессии 23 ноября.

Редакция "Комиинформа" выяснила мнения руководителей разных городских округов. Руководитель администрации Инты Лариса Титовец отметила агентству, что для развития Арктики, о чем заявляют ухтинцы, столичный статус не требуется. "И потом, каким образом Ухта связана географически с Арктикой? Я понимаю, Инта и Воркута – Приполярье и Заполярье. Я как чиновник умею считать деньги и не понимаю, зачем их тратить на такую дорогую процедуру, как перенос столицы", - высказалась Лариса Титовец.

Ее поддержал градоначальник Воркуты Игорь Гурьев, сказав "Комиинформу", что по удобству инфраструктуры и логистики нет более подходящей территории для столицы, нежели Сыктывкар. "Если же включать аргументацию относительно привязки к Арктике, тогда логичнее переносить столицу в Воркуту. Но мы не претендуем, разумеется, потому что руководствуется здравым смыслом. А это означает, что нужно оставить все, как есть".

Не поддерживает соседей-ухтинцев и Сосногорск, руководитель администрации которого Виктор Шомесов заявил "Комиинформу", что Ухте достаточно статуса негласной промышленной столицы республики. "Полагаю, Ухте достаточно той нагрузки, которая на нее возложена в силу специфики экономики. Взваливать на себя бремя еще и административного центра Коми нецелесообразно", - уточнил свою мысль Виктор Шомесов.

Мэр Усинска Станислав Хахалкин, также противник идеи переноса, напомнил о дефиците бюджета, средства которого лучше лишний раз направить на поддержку муниципалитетов, чем расходовать на массу процедур, которые придется выполнить в случае изменения места расположения столицы – в части переезда трех десятков органов исполнительной власти, всего депутатского корпуса Госсовета, судов и иных госструктур. "Сейчас не то время. На городах и районах такое количество полномочий и финансовой нагрузки, что тема переноса столицы – на последнем месте по числу требований, которые ставят перед органами местного самоуправления жители региона".

Что касается Сыктывкара и Ухты, "Комиинформ" также из первых уст выяснил позицию обоих градоначальников. Валерий Козлов, отвечающий за Сыктывкар, не стал говорить об амбициях. "Не в амбициях дело. Просто Сыктывкар уже свыше двух сотен лет (вдумайтесь в эту цифру), является столицей. Финансовые и иные ресурсы региона лучше направить на более важные направления жизнедеятельности Коми".

Мэр Ухты Магомед Османов "Комиинформу" пояснил, что новость об инициативе ухтинцев застала его в краткосрочном отпуске. "Чтобы комментировать по существу, надо вникнуть в вопрос. Я пока не в теме. Вернусь на работу – выясню, что к чему".

Специализирующийся на тематике местного самоуправления Юрий Болобонов как исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" заявил "Комиинформу" о том, что перед инициированием референдума следует тщательно готовить глубокую аналитику о расчетах, ожидаемом эффекте, рисках и угрозах, со всесторонними выкладками.

Между тем, уже на предстоящей неделе в среду состоятся заседания комитетов Госсовета, а в четверг – сама сессия. Чтобы успеть включить вопрос в повестку дня, экспертиза документов, поданных инициаторами референдума, должна быть готова не позднее вторника.


Подробнее: https://komiinform.ru/news/156298/
© ИА «Комиинформ»