Новости Ассоциации: Мы переехали, новый адрес!

Уважаемые коллеги!

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» сообщает Вам о том, что с 1 февраля 2018 года местонахождение нашего офиса изменилось.

Новый адрес: 167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, цокольный этаж. 

 


Картинки по запросу вдпо


flag-rk

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

izberkom

97837d9c14b19aac1adffa2c92342fe1

-min.jpg

Картинки по запросу госуслуги
Картинки по запросу ООО «РГС-Медицина» Картинки по запросу комитет неолимпийских видов спорта коми Картинки по запросу согаз лого  logo ugtu ru 

Картинки по запросу сгу сыктывкар лого

vk

Новости Ассоциации: Фестиваль детской песни «Сьыланкывкöд коля»

Опубликовано: .

С января в Республике Коми стартовал VI Республиканский фестиваль детской песни «Сьыланкывкöд коля» («Остаюсь с песней»). После проведения организационных этапов и конкурсных прослушиваний в конце апреля будут подведены итоги фестиваля. 27 апреля в зале Национального музыкально-драматического театра состоится гала-концерт и церемония награждения участников песенного праздника. Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Коми" выступила соорганизатором данного фестиваля.

Фестиваль детской песни «Сьыланкывкöд коля» давно известен в Коми, участие в нём принимают как известные авторы, так и молодые начинающие композиторы и поэты. По правилам фестиваль проходит 1 раз в 2 года. Впервые мероприятие состоялось в 2006 году, но уже через 2 года следующий фестиваль детской песни «Сьыланкывкöд коля» состоялся в статусе «Республиканского». Идея его создания принадлежит заслуженному работнику культуры Российской Федерации, заслуженному работнику Республики Коми, лауреату Премии Правительства Республики Коми, члену Союза концертных деятелей России Николаю Тюрнину.

Символично, что фестиваль получил своё название по песне «Тэнад арлыдаöн коля, шуда челядыр» (муз. Марка Новосёлова, сл. Николая Тюрнина), ставшей впоследствии гимном фестиваля. Песня стала очень известной и, как говорят, пошла в народ. Центр народного творчества и повышения квалификации, являясь главным организатором фестиваля, подготовил подборку песен, удостоенных гран-при и первого места Республиканского фестиваля детской песни «Сьыланкывкöд коля», начиная с 2008 года.

      В 2008 году фестиваль впервые состоялся как республиканский и прошёл по шести номинациям. Лучшим автором музыки стал Василий Гущин, лучшим автором слов – Светлана Ген. Среди исполнителей первое место у Елизаветы Гаражун за песню «Балалайка» (муз. Гения Горчакова, сл. Геннадия Юшкова), Анны Андрейченко за песню «Гöгöра» (муз. обр. Аркадия Исупова, сл. Василия Лодыгина), Софьи Морозовой за песню «Па-де-спань» (муз. Пeтра Шучалина, сл. Константина Сердитова), Виктории Шевелёвой за песню «Чикыш» (муз. Алексея Ген, сл. Евгения Козлова) и Марии Нефёдовой за песню «Лым» (муз. Василия Гущина, сл. Василия Лодыгина). Лучшими среди ансамблей стали детский вокальный ансамбль коми песни «Оз тусьяс» за песню «Öтка пи» (муз. и сл. Анны Лопырёвой), ансамбль коми песни «Горадзуль» за исполнение песни «Йöра Вань» (муз. и сл. Василия Чувьюрова) и шоу-группа «Фасоль-ки» за песню «Лым» (муз. Василия Гущина, сл. Василия Лодыгина).

В 2010 году первого места была удостоена песня «Челядыр». Автор музыки – Михаил Шахов, автор слов – Виталий Уляшов, исполнитель – Анна Шебырева.

В 2012 году фестиваль немного поменял свой формат. Мероприятие прошло в форме презентации нового сборника детских коми песен. Тогда лучшей стала песня «Малямыш». Автор музыки и слов – Зинаида Сидорова. Исполнители – Ростислав и София Новосёловы, внук и внучка Зинаиды Сидоровой.

В 2014 году помимо первых мест в номинациях жюри присудило гран-при. Песня «Миян гаж» на музыку Марка Новосёлова, слова Василия Лодыгина, в исполнении образцового вокально-эстрадного ансамбля «Цветик-семицветик» получила главный приз – гран-при. В номинации «Ансамбли» первое место осталось за песней «Бордъя ва» на музыку Михаила Оверина, слова Василия Лодыгина, в исполнении ансамбля коми песни «Горадзуль». В номинации «Солисты» первого места удостоена песня «Сьылан, сьылан, сьыланкыв». Автор музыки – Юрий Терентьев, автор слов – Александр Некрасов, исполнитель – Валерия Вокуева.

             В 2016 году признаны лучшими 2 песни – на коми языке и на русском языке. Диплом лауреата у песни «Тiльгун» на музыку и слова Василия Лодыгина, в исполнении Александры Морозовой. Лауреатом первой степени признана и песня «Невидимка» на музыку Алексея Гена, слова Олега Чупрова, в исполнении Дмитрия Чебана и дуэта «Край северный».

О победителях фестиваля 2018 года мы узнаем 27 апреля на гала-концерте и церемонии награждения участников детского песенного праздника.