Новости Ассоциации: Мы переехали, новый адрес!

Уважаемые коллеги!

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» сообщает Вам о том, что с 1 февраля 2018 года местонахождение нашего офиса изменилось.

Новый адрес: 167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, цокольный этаж. 

 

Картинки по запросу ООО «РГС-Медицина»


 


Картинки по запросу комитет неолимпийских видов спорта коми

 

-min.jpg

flag-rk

Картинки по запросу вдпо
Официальный интернет-портал правовой информации


logo ugtu ru

97837d9c14b19aac1adffa2c92342fe1

 


vk
Картинки по запросу госуслуги

izberkom

Новости Республики: Президиум Госсовета Коми обсудил итоги проекта "Народный бюджет"

Опубликовано: .

  Реализацию проекта "Народный бюджет" обсудили депутаты республиканского парламента на заседании президиума Госсовета Коми. 

Как отметила на брифинге перед началом заседания спикер парламента Надежда Дорофеева, по итогам 2017 года Коми вошла в число 15-ти регионов, успешно развивающих инициативное бюджетирование.

 

По ее словам, в республике благодаря проектам удалось модернизировать предприятия малого и среднего бизнеса, отремонтировать дороги в сельских поселениях, благоустроить территории,  установить системы водоотведения, а также почистить колодцы в ряде поселений.

"Депутаты Госсовета Коми всегда интересуются реализацией проектов, - отметила Н. Дорофеева. – В этом году на территории региона будет реализовано 125 проектов на общую сумму свыше 52,7 млн. рублей в 99 населенных пунктах. К 1 октября проекты планируется завершить. Реализация проекта "Народный бюджет" - большое достижение для Коми, он будет наращивать обороты в Коми. Люди начали понимать, что от их инициативы зависит развитие района и города.

Проект  напрямую затронул почти 400 тысяч человек – это практически половина жителей республики. Хочу отметить, что Госсовет Коми будет настаивать на увеличении с 2019 года финансирования на его реализацию".

По вопросу реализации проекта также выступил начальник управления по развитию территорий администрации главы Коми Виктор Шевцов.

По его словам, в 2017 году финансирование проекта составило 41,6 млн. рублей. Средства были предусмотрены в восьми государственных программах республики. Софинансирование осуществлялось за счет средств бюджетов муниципалитетов, юрлиц и индивидуальных предприятий. Общая сумма проекта в 2017 году составила 58,7 млн. рублей.

Наиболее значимыми проектами стали открытие пекарни в Вуктыле, где было создано десять рабочих мест, а также  устройство системы водоснабжения и канализации в школе №2 поселка Жешарт Усть-Вымского района.

ООО "Жешартский ЛПК" выделил 800 тысяч рублей на софинансирование проекта, и его стоимость выросла до 1,1 млн. рублей. За короткие сроки школу подключили к водоснабжению и канализации, выгребные ямы ушли в прошлое.

В 2017 году  проект позволил трудоустроить 245 человек, создано 42 рабочих места.

О реализации проекта "Народный бюджет" также рассказали представители муниципалитетов. По словам руководителя администрации Сысольского района Романа Носкова, в минувшем году в районе реализовано шесть народных проектов на общую сумму около двух миллионов рублей. В 2018 году планируются к реализации десять проектов.

"Перед выборами в районе проходили круглые столы, жители поселений до сих пор вспоминают проекты, реализованные еще несколько лет назад, - отметил Р. Носков. - Это говорит  о том, насколько жители глубинки не избалованы внимание и какое большое значение для них имеют подобные проекты. Хотелось бы, каждый район мог реализовать по 15-20 проектов. Деньги требуются  небольшие, а отдача – многократная".

Руководитель администрации Ссысольского района также предложил унифицировать процедуру сбора документов  для подготовки проектов, поскольку у каждого ведомства свои требования.

В Сыктывдинском районе, по информации заместителя руководителя районной администрации Алёны Федюнёвой, в 2017 году реализовали 15 народных проектов в сферах занятости населения, дорожной деятельности, благоустройства, культуры, а также малого и среднего предпринимательства. Финансовое обеспечение реализации проектов составило более 4,5 млн. рублей. В 2018 году планируется реализовать еще семь народных проектов.

Выслушав доклады, депутаты высказали свои предложения по совершенствованию реализации проекта "Народный бюджет". Так, по мнению председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, следует усилить методическую и организационную поддержку участников проекта.

"Из 422 гражданских инициатив, заявленных в 2018 году, к участию в отборе допущено всего 169. Существенное количество проектов было отсеяно на уровне министерств и ведомств. Во многом это связано именно с недостаточной проработкой документов, представленных на конкурс. Поэтому важно усилить организационную поддержку участников проекта, проводить для них  дополнительное обучение", – подчеркнул С.Чураков.