СОСТОЯЛСЯ XI СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ".

22 октября 2018 года в концертном зале администрации Сыктывкара состоялся XI Съезд Ассоциации “Совет муниципальных образований Республики Коми” - “Гражданская инициатива - ключ к развитию территорий!”. На Съезде присутствовали представители всех муниципалитетов Республики Коми.

Подробнее... 

 


Картинки по запросу вдпо


flag-rk

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

izberkom

97837d9c14b19aac1adffa2c92342fe1

-min.jpg

Картинки по запросу госуслуги
Картинки по запросу ООО «РГС-Медицина» Картинки по запросу комитет неолимпийских видов спорта коми Картинки по запросу согаз лого  logo ugtu ru 

Картинки по запросу сгу сыктывкар лого

vk

Новости Ассоциации: В Пскове обсудили вопросы развития территориального общественного самоуправления

Опубликовано: .

л  30 мая, в Городском культурном центре состоялась конференция «Территориальное общественное самоуправление: состояние, проблемы и направления дальнейшего развития в Псковской области», которая была организована при поддержке Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

В конференции приняли участие координатор ТОС Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми", руководитель Ассоциации органов ТОС Республики Коми Дмитрий Сизев, руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи» общенациональной ассоциации ТОС, эксперт Всероссийского Совета местного самоуправления из Москвы Сергей Кузнецов, Председатель Ассоциации ТОС Псковской области, Председатель Правления Союза собственников недвижимости Псковской области, член Общественной палаты Псковской области, руководитель комиссии по ЖКХ Алексей Кириллов, представитель инициативной группы по созданию ТОС в д. Щиглицы Псковской области Антон Никулин, главы районов региона, сотрудники Администраций муниципальных образований Псковской области, инициативные граждане.

лКонференцию открыл Глава города Пскова, Председатель Совета Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Иван Цецерский.

Глава города Пскова отметил, что территориальное общественное самоуправление набирает обороты не только в России, но и в Псковской области в частности. Глава напомнил, что согласно поручений Президента РФ Владимира Путина от 7 сентября 2017 года по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано создать условия для развития территориального общественного самоуправления, а также привлекать граждан к определению направлений деятельности по благоустройству муниципальных образований и участию в такой деятельности.

д

«Сегодня я приветствую вас на конференции, где с вами поделятся лучшими практиками по созданию и развитию территориального общественного самоуправления ведущие специалисты по ТОСам, авторы сборников лучших практик в Российской Федерации из Москвы и Республики Коми» - сказал Иван Цецерский.

р

Первым выступил руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи» общенациональной ассоциации ТОС, эксперт Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Кузнецов с докладом по теме «Организация работы ТОС и «Добрососедство». Правовые и экономические основы». Он акцентировал внимание на том, что инициативность простых граждан должна быть закреплена за юридическим лицом при условии работы с денежными средствами и официальными документами, особенно если жители поселения или двора планируют обращаться за грантами и субсидиями, плотно взаимодействовать с государственными органами. По его словам, в таком случае возрастает уровень доверия среди окружающих - потенциальных членов ТОС.

Спикер из Москвы отметил важность просветительской составляющей в работе ТОС. Семинары, курсы дополнительного профессионального образования, профильное обучение, обмен опытом, путешествия к партнерам - все это будет иметь благотворное влияние на развитие Территориального общественного самоуправления на местах. Донесение и объяснение информации об объединениях необходимо не только пожилым людям, но и активной молодежи, для понимания процессов и реализации своих проектов в рамках ТОС.

л

Следующий выступающий - руководитель исполнительной дирекции Ассоциации ТОС Республики Коми, Дмитрий Сизев поделился опытом федеральной и региональной поддержки инициатив органов ТОС. Он отметил, что в Республике Коми ТОС активно развивается с 2013 года, «локомотивом» развития является Ассоциация территориального общественного самоуправления Республики Коми (АТОС РК).

Также Дмитрий Сизев рассказал о поэтапном создании АТОС в Республике Коми с учредительным собранием, разработкой устава и регистрации в МинЮсте РФ. Среди видов поддержки он назвал взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления по созданию типовых документов для ТОС, проверку документов, издание методических материалов. Среди источников финансирования ТОС Дмитрий Сизев назвал собственные средства гражданских активистов, спонсорские деньги из частных фондов или компаний.

Дмитрий Сизев также рассказал о способах финансирования организации - в частности, за счет краудфандинга и грантов.

г

Дмитрий Сизев также отметил целесообразность взаимодействия и с точки зрения властей - это уменьшение затрат по средствам краудфандинга, грантов и так далее; сокращение срока проведения работ - законный уход от аукционов; возрастание качества и культуры потребления у населения, ведь когда сам участвовал в создании, то бережнее относишься. Свои тезисы он подкрепил цифрами, так он рассказал, что АТОС самостоятельно привлек порядка 50 млн. рублей, а при участии АТОС было привлечено более 200 млн. рублей для реализации инициатив граждан.

Еще одним важным аспектом он назвал популяризацию ТОС в целях их количественного увеличения и тем самым эффективности бюджетных средств.

л

Представитель инициативной группы по созданию ТОС в д. Щиглицы Псковской области Антон Никулин Антон Никулин рассказал о сложностях, с которыми можно встретиться, при организации ТОС на территории Псковской области, а также привел примеры из опыта по созданию ТОС в деревне Щиглицы Псковского района. Так, он пояснил, что скооперироваться людей заставил случай с местным предприятием, которое запретило въезд большегрузным автомобилям на свою территорию. Таким образом, водители тягачей, которые подъезжали к данному производству, вынуждены были оставлять свой транспорт у жилых домов в деревне. Антон Никулин рассказал, что не без препятствий, но у Территориального общественного самоуправления, которое образовалось в связи с этой проблемой, получилось отстоять свои права, в том числе благодаря правоохранительным органам и руководству муниципалитета. Теперь силами инициативных жителей проводятся даже культурно-массовые мероприятия, субботники по благоустройству территорий, устраняются аварийные ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

д

О перспективах развития ТОС в Псковской области рассказал Глава города Пскова Иван Цецерский. Он отметил, что на территории Псковской области сформирован всего 1 орган территориального общественного самоуправления в деревне Синяя Никола в Красногородском районе. Второй находится в процессе регистрации - в поселке Щиглицы Псковского района. Ожидается, что не менее 20 органов ТОС будет зарегистрировано в Псковской области в этом году.

Ссылаясь на информацию, полученную от глав муниципалитетов, Глава Пскова сделал вывод об активной деятельности отдельных групп населения на своих территориях, но официально они не зарегистрированы. В качестве причины Иван Цецерский предположил малую информированность населения о самом существовании территориального общественного самоуправления, его целях, задачах и специфики работы; отсутствие информации о положительных примерах; дефицит доверия к инициативам власти, как и власти к инициативам жителей.

д

Также среди сдерживающих факторов в развитии ТОС в регионе он назвал отсутствие концепции развития. Так, необходимо определить приоритетные направления развития ТОС, а также систему мер, необходимых для достижения целей. Что касается дополнительного финансирования, Иван Цецерский обозначил намерение обсудить с руководством региона возможность выделения грантов для финансирования гражданских инициатив.

«То, что людям нужна поддержка и помощь - безусловно» - подчеркнул Глава Пскова, - «День соседей набирает обороты, тому свидетельствуют мероприятия, проходившие на прошлой неделе. Все больше людей приходят и объединяются».

Также он напомнил об опыте проведения рейтинговых голосований за дизайн-проекты реконструкции общественных территорий в Пскове и Великих Луках. «То количество людей, которое пришло на голосование показало, что людям это интересно», - сказал Иван Цецерский.

д

Алексей Кириллов выступил с докладом на тему: «Участие ТОС в конкурсе «Лучшая муниципальная практика», в котором рассказал о реализации проектов в различных регионах страны в сферах благоустройства, туризма, культуры и молодежной политики.

«Того же вандализма с разбиванием фонарей было бы меньше, если бы люди были сопричастны к сделанному. А то порой выделяемые из бюджета средства и проделанные работы страдают из-за обычного человеческого фактора», - отметил он.

Глава города Пскова Иван Цецерский отметил, что заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению, которое пройдет в Москве 10 июля этого года, будет посвящено теме «Актуальные вопросы развития территориального общественного самоуправления», и в рамках мероприятия ожидается рассмотрение вопросов, которые обсуждались на сегодняшней конференции.

д