СОСТОЯЛСЯ XI СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ".

22 октября 2018 года в концертном зале администрации Сыктывкара состоялся XI Съезд Ассоциации “Совет муниципальных образований Республики Коми” - “Гражданская инициатива - ключ к развитию территорий!”. На Съезде присутствовали представители всех муниципалитетов Республики Коми.

Подробнее... 

 


Картинки по запросу вдпо


flag-rk

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

izberkom

97837d9c14b19aac1adffa2c92342fe1

-min.jpg

Картинки по запросу госуслуги
Картинки по запросу ООО «РГС-Медицина» Картинки по запросу комитет неолимпийских видов спорта коми Картинки по запросу согаз лого  logo ugtu ru 

Картинки по запросу сгу сыктывкар лого

vk

Новости Республики: В Коми предложили расписать для жителей программы благоустройства

Опубликовано: .

Картинки по запросу инициативное бюджетированиеЭксперты считают, что надо активнее освещать «Народный бюджет» и «Формирование комфортной городской среды» в СМИ, рассказывать о них в соцсетях и популяризировать истории успеха. Такие мысли озвучили сегодня на тематической дискуссионной площадке в общественной приемной главы республики.

Первой свое мнение как обывателя выразила замначальника управления по развитию территорий администрации главы Коми Марина Козлова. Когда жители в ее доме решили войти в программу «Формирования комфортной городской среды», они столкнулись с рядом проблем. На сайте МинЖКХ найти всю нужную информацию они не смогли, как не нашли ее и на официальном портале Сыктывкара, и в группах во «Вконтакте».

- Когда я позвонила в мэрию, то говорила со специалистом, который мне описал процедуру попадания в проект в таких красках, что желание пробиваться через эти тернии отпало само собой, - сказала она. - Хорошо, что я сама чиновник и понимала, в каком направлении нужно действовать.

Марина Козлова считает, что всем структурам, занятым в работе над этими проектами, нужно создать отдельный портал, на котором в понятной и доступной форме будут опубликованы пошаговая инструкция, все необходимые разъяснения, документы, бланки, и дана полная картина того, куда нужно обращаться инициативным гражданам.

Представители МинЖКХ Коми заверили, что вся информация на их сайте есть, как публикуется она и на странице «Вконтакте». Но признали, что структура официального портала несколько запутанная, поэтому найти все сразу, быть может, и не удалось.

- Обыватели не в курсе этих программ, - заявила эксперт ОНФ Татьяна Нишанбаева. - И эта проблема не новая. Просто вскрылась она сейчас. С 2004 года все вопросы, касающиеся благоустройства двора и жизни дома, должны решаться на собрании собственников жилья. Но до сих пор люди даже не знают, что это нужно, и как это сделать.

Тем не менее в Коми есть удачные примеры того, как активные люди самостоятельно все узнавали и решали проблемы, даже не создавая ТСЖ. Они научились добиваться от управляющих организаций всего, что хотят, как научились и договариваться с ресурсоснабжающими компаниями и решать проблемы на общих собраниях. И, по словам Татьяны Нишанбаевой, они готовы этим опытом делиться. Но для этого их нужно сделать публичными. Как вариант она предложила администрации главы Коми дать госзадание для СМИ, как электронных, так и печатных, и обязать их открыть рубрику, в которой журналисты рассказывали бы о них и о положительном опыте.

Руководитель исполнительной дирекции АТОС Коми Дмитрий Сизев согласился с тем, что информации о программах благоустройства даже в Сети мало.

- Нужно признать, что раз люди не знают, куда идти и как получить желаемое, значит мы работаем недостаточно эффективно, - сказал он.

Он считает, что в муниципалитетах должны появиться планы поинформированию населения, что занимающиеся этими направлениями люди и ведомства должны «прокачивать» свои странички и группы в соцсетях, что эксперты, при поддержке местных властей, могли бы раз в квартал собирать население на собрания, на которых бы популярно доносили до них информацию, которая дальше распространялась бы по «сарафанному радио».

Все эти рекомендации, прозвучавшие на дискуссионной площадке, обещали передать в администрацию главы Коми для дальнейшей проработки и перехода к конкретным действиям.