СОСТОЯЛСЯ XI СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ".

22 октября 2018 года в концертном зале администрации Сыктывкара состоялся XI Съезд Ассоциации “Совет муниципальных образований Республики Коми” - “Гражданская инициатива - ключ к развитию территорий!”. На Съезде присутствовали представители всех муниципалитетов Республики Коми.

Подробнее... 

 


Картинки по запросу вдпо


flag-rk

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

izberkom

97837d9c14b19aac1adffa2c92342fe1

-min.jpg

Картинки по запросу госуслуги
Картинки по запросу ООО «РГС-Медицина» Картинки по запросу комитет неолимпийских видов спорта коми Картинки по запросу согаз лого  logo ugtu ru 

Картинки по запросу сгу сыктывкар лого

vk

Новости Республики: Общественная палата Коми выступила за повышение "возраста трезвости"

Опубликовано: .

Общественная палата Коми единогласно проголосовала за запрет продажи алкогольной продукции лицам младше 21 года. С общественной инициативой по укреплению и сохранению здоровья молодежи "Закон 21" выступило движение "Трезвая Россия". В этой связи региональные общественные структуры обсуждают актуальность поправок в законодательство по розничной реализации алкоголя. 

Руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" Юрий Викторович Болобонов принял участие в круглом столе и поддержал инициативу.

Выступавший с докладом член Общественной палаты Виктор Тельнов отметил, что повышение возраста продажи алкоголя до 21 года все проблемы не решит, но положительный эффект от этого будет.

 

IMG_9722.jpg

"Большинство преступлений в подростковой среде и смертельных дорожных происшествий происходит по вине алкоголя, и начинать обсуждать проблему надо с этого. Мы должны понимать не только цифры, но и видеть конкретные экономические последствия и жертвы. К тому же прибыль от продажи алкоголя получают частные пивоваренные компании, владельцами которых являются наши иностранные партнеры, и их единственная цель - извлечение прибыли", - отметил В.Тельнов.

IMG_9734.jpg

По словам эксперта, торговля "зеленым змием" приносит стране и обществу только убытки. В.Тельнов поддержал инициативу "Трезвой России" поднять возраст, с которого люди могут купить алкоголь, с 18 до 21 года. Также общественник предложил статистическим ведомствам посчитать количество и динамику происшествий, совершенных в следствие употребления гражданами алкоголя.

Главный внештатный детский психиатр-нарколог Коми Андрей Никитин согласился с докладчиком и отметил, что в первую очередь надо добиваться исполнения продавцами и предпринимателями сегодняшнего законодательства.

IMG_9743.jpg

"Государство тратит огромные деньги на борьбу с пьянством, но мы занимаемся людьми, которым поздно проводить профилактику - их надо лечить. Я общался с одним из таких людей, и он мотивирует свой образ жизни тем, что в деревне больше заняться нечем, причем, думает так с третьего класса. Очевидно же, что это влияние взрослых, и об этом тоже надо задуматься", - рассказал А.Никитин.

IMG_9747.jpg

Главврач Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Виталий Ломов считает, что в обществе надо развивать нетерпимость к алкоголизму. Депутат Госсовета Коми Владимир Косов тоже поддержал инициативу "Трезвой России" и вспомнил про бесплатные секции и советском прошлом.

IMG_9756.jpg

Заместитель прокурора Коми и государственный советник юстиции Владимир Никонов призвал общественников рассматривать вопрос более детально и предметно, чтобы после принятия поправок у граждан не возникло проблем.

IMG_9762.jpg

"Если мы говорим о розничной продаже алкоголя, то мы должны задуматься и над употреблением. Что делать двадцатилетнему человеку, если у него свадьба? Ведь если на него кто-то напишет заявление, он будет преступником. Закон должен быть проработан полностью, ведь если мы голосуем за запрет продажи алкоголя до 21 года, то подразумеваем, что человек до этого возраста не должен и употреблять спиртное", - отметил зам.прокурора на встрече.

IMG_9704.jpg

После всех выступлений эксперты Общественной палаты Коми поставили вопрос на голосование и единогласно поддержали инициативу "Трезвой России" о повышении возраста, с которого человек может покупать спиртные напитки.

Как рассказала журналистам модератор встречи Дарья Шучалина, обсуждение готовящихся изменений в законодательстве пришло от Общественной палаты России, и сейчас в регионах эксперты проводят подобные слушания и дискуссии.

IMG_9686.jpg

"Проект "Трезвой России" поддержан на федеральном уровне, но Москве важно услышать позицию регионов. Мы проводим такие встречи и надеемся на отклик всех сторон и противоположных позиций. Могу сказать, что в целом общественники Коми поддерживают инициативу, потому что проблема доступности алкоголя для молодежи требует решения", - отметила Д.Шучалина.

По мнению члена Общественной палаты Коми, этой же позиции придерживаются власти сельских поселений республики и надеются, что ужесточение правил розничной продажи алкоголя в малых населенных пунктах обезопасит молодежь от этилового яда.


Подробнее: https://komiinform.ru/news/172309
© ИА «Комиинформ»