СОСТОЯЛСЯ XII СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ".

3 апреля 2019 года в г.Сыктывкаре в Доме дружбы народов Республики Коми состоялся ХII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» - «Форма межмуниципального сотрудничества – Республика Коми - реалии».
 
 


Картинки по запросу вдпо


flag-rk

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

izberkom

97837d9c14b19aac1adffa2c92342fe1

-min.jpg

Картинки по запросу госуслуги
Картинки по запросу ООО «РГС-Медицина» Картинки по запросу комитет неолимпийских видов спорта коми Картинки по запросу согаз лого  logo ugtu ru 

Картинки по запросу сгу сыктывкар лого

vk

Новости республики: Юрий Болобонов участвовал в обсуждении проекта стратегии социально-экономического развития Коми.

Опубликовано: .

BDN_5665.JPGЮрий Болобонов, председатель общественного совета при Министерстве экономики Республики Коми, руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" участвовал в рабочем совещании по Проекту Стратегии социально-экономического развития Республики Коми на период до 2035 года. Мероприятие состоялось 11 декабря в Государственном Совете региона в формате видеоконференции. Руководил - председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков.

Документ депутатам представила министр экономики Коми Марина Анисимова. В начале доклада она отметила, что работа над проектом – это коллективный труд, требующий участия всех заинтересованных сторон. Было проведено анкетирование населения республики и бизнес-сообщества, собраны предложения по стратегическим установкам и флагманским проектам. Учтены замечания Контрольно-счетной палаты РК.

 

BDN_5598.JPG

По словам докладчика, при подготовке проекта взяты во внимание тренды экономики будущего, которые должны повысить значение региона для страны. Главная же цель Стратегии – высокое качество жизни населения на основе устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности и привлекательности региона, создания комфортной среды проживания.

BDN_5606.JPG

Как отметила Марина Анисимова, для достижения цели в республике необходимо развивать человеческий капитал, диверсифицировать структуру экономики, реализовывать инновационный и технологический потенциал, комплексно развивать территории, входящие в состав региона. Отсюда девиз новой Стратегии: "Развивать то, что нам дорого!"

Министр рассказала о ряде флагманских проектов: региональной программе проектов "Демография", проекте "Производительность труда и поддержка занятости", мультипроекте "Арктика".

Она также отметила перспективные центры экономического роста в муниципальном разрезе (Сыктывкар, Ухта, Усинск, Печора) и территории приоритетного развития:Сыктывкарская (многофункциональная), Ухтинско-Сосногорская (для развития нефтегазовой и горнорудной промышленности, инновационных технологий), Усинская (для развития нефтяной и газовой промышленности), Воркутинская (арктическая промышленная), Верхне-Печорская (лесопромышленная), Усть-Цилемско-Ижемская(агропромышленная, туристская). Были обозначены и перспективные кластеры в сфере экономики и в сфере человеческого капитала.

BDN_5665.JPG

Среди ключевых целевых показателей Стратегии – рост внутреннего регионального продукта в 1,6 раза к уровню 2017 года, увеличение продолжительности жизни на 7,1 года, стабилизация численности населения, рост производительности труда в 1,4 раза, рост реальных располагаемых доходов населения в 1,3 раза.

BDN_5629.JPG

После доклада парламентарии приступили к обсуждению проекта Стратегии.

Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василия Смалий интересовали сроки реализации отдельных мероприятий Стратегии, а депутата Елену Прокопчик – вопрос их финансирования. Степан Чураков попросил пояснить, как сегодняшние тенденции – отток населения из республики и его старение – увязаны с заявленными планами.

Марина Карельская высказала пожелание обратить пристальное внимание на развитие инфраструктуры территорий.

BDN_5624.JPG

Александр Гайворонский предложил провести и представить анализ предыдущей стратегии развития, показать, что достигнуто и какие ошибки были сделаны. Он также рекомендовал конкретизировать крупные инвестпроекты.

Степан Чураков обратился к депутатам с просьбой все свои предложения и замечания по проекту Стратегии предоставить в профильный комитет, они войдут в итоговое письмо по результатам обсуждения, которое будет направлено в Министерство экономики региона.

После принятия Стратегии развития республики муниципалитетам предстоит разработать свои документы. Степан Чураков также призвал коллег принять активное участие в подготовке муниципальных стратегий.

Ссылка на источник: https://komiinform.ru/news/173387