АНОНС XII СЪЕЗДА АССОЦИАЦИИ "Совет муниципальных образований Республики Коми"

Уважаемые коллеги!

3 апреля 2019 года состоится ХII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» - «Форма межмуниципального сотрудничества – Республика Коми - реалии». Съезд пройдет в Доме дружбы народов Республики Коми по адресу: г. Сыктывкар,  ул. Ленина, 74.

Начало регистрации участников съезда в 10-00. Окончание мероприятия в 13-00.


Картинки по запросу вдпо


flag-rk

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

izberkom

97837d9c14b19aac1adffa2c92342fe1

-min.jpg

Картинки по запросу госуслуги
Картинки по запросу ООО «РГС-Медицина» Картинки по запросу комитет неолимпийских видов спорта коми Картинки по запросу согаз лого  logo ugtu ru 

Картинки по запросу сгу сыктывкар лого

vk

Новости Республики: парламентские слушания на тему «25 лет Конституции Республики Коми: история и современность»

Опубликовано: .

В Госсовете Республики Коми 19 февраля состоялись парламентские слушания на тему «25 лет Конституции Республики Коми: история и современность». В парламентских слушаниях принял участие руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" Юрий Болобонов.

Открывая мероприятие, Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева подчеркнула особое место Конституции в правовой системе региона и страны. «Она устанавливает основополагающие цели и принципы развития общества и государства, основы правового положения личности, организацию и функционирование публичной власти. Примечательно, что Коми стала одним из первых субъектов, принявшим свою новую Конституцию после вступления в силу Конституции России. Другие регионы с нами тогда советовались, обращались за помощью, и такая признательность, согласитесь, дорогого стоит», – отметила Надежда Дорофеева.

От имени Главы Республики Коми Сергея Гапликова участников слушаний приветствовал Руководитель Администрации Главы Республики Коми Михаил Порядин, зачитавший поздравление главы региона.

«Перед авторами новой конституции стояла очень важная задача – обозначить роль и место Республики Коми в системе российского федерализма. Авторы документа с этой задачей справились, определив Республику Коми как неделимую часть Российской Федерации. В конституции были закреплены территориальная целостность и неприкосновенность республики, государственные символы и статус коми языка как государственного наравне с русским. Принятие Конституции 1994 года повлекло за собой целый ряд преобразований», – отмечено в поздравлении Главы республики.

По словам заместителя Председателя Верховного Совета Республики Коми XII созыва Валерия Потолицына, комиссия по подготовке проекта Конституции была создана в мае 1990 года, сразу после избрания депутатов Верховного Совета XII созыва. Однако активная работа над текстом документа началась в декабре 1993 года после принятия Конституции Российской Федерации. Субъекты России получили возможность осуществлять на ее базе свое конституционное строительство.

«Конституция принималась исходя из потребностей времени. В 90-х годах серьезно изменилась политическая и экономическая жизнь нашей страны. Эти изменения требовали разработки и нового основного закона. Вместе с тем, принятая Конституция была очень корректна по отношению к российскому законодательству и не противоречила ни одному существующему на тот момент федеральному закону», – рассказал Валерий Потолицын.

Как отметил член Совета Федерации ФС РФ Валерий Марков, в конце 1980-х – начале 1990-х годов политическая активность общества заметно возросла, затронула она и национальное движение республики.

«Комитет возрождения Коми народа подготовил свой вариант новой региональной Конституции, учитывающий национальную специфику республики. В частности, он предусматривал государственный статус для двух языков – коми и русского, а также право законодательной инициативы для общественного движения «Коми войтыр». Эти и другие предложения вошли в итоговый текст основного закона Республики Коми и стали важным шагом в развитии региона», – подчеркнул Валерий Марков.

О работе над Конституцией рассказал депутат Верховного Совета Республики Коми XII созыва и Государственного Совета Республики Коми VI созыва Леонид Вокуев. По его словам, выборы в Верховный Совет впервые проходили на альтернативной основе, поэтому парламент получился очень яркий и работоспособный. Проявилось это и во время работы над Конституцией. Так, дебаты шли по каждому пункту, порой затягиваясь до позднего вечера.

«В условиях коренного изменения общественно-политического строя региону было необходимо собственное правовое регулирование. Его могла дать только новая Конституция, которая стала основой для государственности нового типа. Отдельная глава в ней, и это я считаю особенно важным, была посвящена правам и свободам гражданина», – поделился мнением Леонид Вокуев.

Также участникам парламентских слушаний были представлены доклады, посвященные становлению института Уполномоченного по правам человека в Республике Коми, практике использования прокуратурой республики права законодательной инициативы, роли Конституции региона в становлении и развитии институтов народовластия. Об эволюции конституционных норм рассказала Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева.

Подводя итоги парламентских слушаний председатель законодательного органа власти отметила, что двадцать пятая годовщина Конституции Республики Коми красноречиво подтверждает, что основной закон работает, выполняет свое предназначение и возложенные на него функции.

«Чувствовать, понимать букву и дух основного закона, соответствовать им – крайне важно для всех политических сил, общества и каждого жителя Республики Коми. Мы хорошо знаем все наши текущие проблемы, все наши трудности. Будем настойчиво, шаг за шагом, их преодолевать. И вместе обязательно достигнем намеченных целей, исполняя волю нашего народа, уважая и соблюдая принятую в 1994 году Конституцию», – подчеркнула Надежда Дорофеева.