СОСТОЯЛСЯ XII СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ".

3 апреля 2019 года в г.Сыктывкаре в Доме дружбы народов Республики Коми состоялся ХII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» - «Форма межмуниципального сотрудничества – Республика Коми - реалии».
 
 


Картинки по запросу вдпо


flag-rk

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

izberkom

97837d9c14b19aac1adffa2c92342fe1

-min.jpg

Картинки по запросу госуслуги
Картинки по запросу ООО «РГС-Медицина» Картинки по запросу комитет неолимпийских видов спорта коми Картинки по запросу согаз лого  logo ugtu ru 

Картинки по запросу сгу сыктывкар лого

vk

Новости Республики: В Госсовете Коми состоялась II заседание VIII сессии

Опубликовано: .

Заседание VIII сессии Государственного Совета Республики Коми VI созыва и «Правительственный час» на тему «О ходе реализации в Республике Коми проекта «Народный бюджет» состоялось 21 марта. В заседании приняли участие   руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" Юрий Викторович Болобонов, Заместитель председателя экспертного совета Общенациональной Ассоциации ТОС, член общественной палаты Республики Коми Дмитрий Владимирович Сизев.

 

Депутаты внесли поправки в республиканский закон "О республиканском бюджете Республики Коми на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов".

Кроме того, во время заседания депутаты приняли законы об объединении сельских поселений «Дзёль» и «Зимстан», внесении изменений в закон о пользовании участками недр, льготных тарифах в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водотведения, а также включили в состав Президиума Госсовета Коми депутата Сергея Усачева.

В рамках заседания депутаты приняли решение о назначении четырех мировых судей на территории Коми.

Вне повестки дня состоялся «Правительственный час» на тему «О ходе реализации в Республике Коми проекта «Народный бюджет», в том числе развитии молодежного инициативного бюджетирования».

Проект "Народный бюджет" помимо борьбы с иждивенческими настроениями помог сблизить взгляды населения и власти.

Об этом сегодня рассказал начальник Управления по развитию территорий администрации главы Коми Виктор Швецов в Госсовете Коми в ходе "правительственного часа", выступая с докладом о реализации проекта "Народный бюджет". 

Он напомнил, что проект, основанный на гражданских инициативах, реализуется в республике по инициативе главы Коми С.Гапликова с 1 июля 2016 года. За два последних года на территории 204 населённых пунктов реализованы 268 народных проектов. До 1 октября текущего года будет реализовано еще 277 проектов в 210 населенных пунктах.

Общий объем финансирования указанных проектов за 2 года составил 113 млн. рублей. В текущем году 119 млн. рублей будет выделено из бюджетов разных уровней, что стало возможным благодаря увеличению финансирования из республиканского бюджета более чем в 2 раза.

В течение двух лет более 8 800 человек приняли как финансовое, так и материально-техническое участие в реализации народных проектов, а также более 150 субъектов малого и среднего бизнеса.   

За 3 года реализации проекта для выявления социально значимых вопросов было проведено 958 собраний, в которых поучаствовало более 100 000 человек. Предложено к реализации более 1 600 проектов.

Статистика показала, что вовлеченность жителей республики в процесс обсуждения с момента запуска проекта в 2016 г. увеличилась к 2018 г. почти в 4 раза.

В. Шевцов перечислил социальные и экономические эффекты проекта "Народный бюджет". По его словам, кроме очевидных результатов в виде восстановления инфраструктуры населенного пункта и его благоустройства, достигаются социальные и управленческие эффекты. В частности, это воспитание ответственного гражданина, борьба с иждивенческими настроениями, формирование публичного языка общения граждан, повышение уровня доверия к власти, сближение взглядов населения и власти.

Также повышается качество управления территорий, формируется бюджетная грамотность населения, создаются бюджетные комиссии из числа граждан, выявляются муниципальные лидеры. Среди экономических эффектов – повышение эффективности расходования бюджетных средств, дополнительный финансовый ресурс развития и бережная эксплуатация объектов.

Отдельно В.Шевцов рассказал об участии граждан, юрлиц и индивидуальных предпринимателей в проекте. По его словам, в 2018 году 70% народных проектов, а именно 88 из 125 прошедших отбор, реализованы с финансовым участием жителей и субъектов малого и среднего предпринимательства. Сумма вклада составила 5,9 млн. рублей или 11% от общей стоимости народных проектов. Участие в реализации проектов путем софинансирования приняли 2701 человек, 100 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

1 BDN_3517 BDN_3537 IMG_25531 xUOGeZW_bPA

https://komiinform.ru/news/177834

http://gsrk.ru/dictionaries/novosti-9/4764