СОСТОЯЛСЯ XII СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ".

3 апреля 2019 года в г.Сыктывкаре в Доме дружбы народов Республики Коми состоялся ХII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» - «Форма межмуниципального сотрудничества – Республика Коми - реалии».
 
 


Картинки по запросу вдпо


flag-rk

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

izberkom

97837d9c14b19aac1adffa2c92342fe1

-min.jpg

Картинки по запросу госуслуги
Картинки по запросу ООО «РГС-Медицина» Картинки по запросу комитет неолимпийских видов спорта коми Картинки по запросу согаз лого  logo ugtu ru 

Картинки по запросу сгу сыктывкар лого

vk

Народный бюджет: семинар для членов первой в Республике Коми бюджетной комиссии

Опубликовано: .

27 марта в Ижме прошел семинар для членов первой в Республике Коми бюджетной комиссии. Спикерами семинара выступили Заместитель председателя экспертного совета Общенациональной Ассоциации ТОС, член общественной палаты Республики Коми Дмитрий Владимирович Сизев, Руководитель администрации МО МР "Ижемский" Терентьева Любовь Ивановна и специалист Управления по развитию территорий Королёва Ольга Валерьевна. В актовом зале районной администрации собралось почти четыре десятка человек, из них более половины – избранные делегаты от сельских поселений.

Участников приветствовала руководитель администрации Любовь Терентьева и спикеры обучающего занятия:

«В комиссию вошли 26 человек от каждого сельского поселения района, - говорит Л. Терентьева. При этом каждый будет нести ответственность не только за проект от своей территории, но и соседней. Я считаю, что в этом и есть залог дружеских отношений и взаимовыручки».

Руководитель администрации поблагодарила глав поселений за активную работу среди населения. Благодаря положительной гражданской активности Ижемскому району выделено около семи миллионов рублей на реализацию 21 народного проекта, также он стал первым муниципалитетом в Коми, где решили создать бюджетную комиссию.

«Цель комиссии – отбор приоритетных проектов обычными гражданами без участия органа местного самоуправления, - поясняет представитель управления по развитию территорий администрации главы региона Ольга Королёва. - Для этого члены должны получить необходимые знания о проекте, на какие критерии опираться при оценке социально-значимых инициатив».

Алгоритм работы будет заключаться в следующем: бюджетная комиссия занимается отбором приоритетных проектов граждан, после направляет их в адрес администрации главы региона. Там инициативы рассматривают с представителями девяти министерств на предмет доработки и соответствия финансовым затратам.

При отборе проектов общественники должны будут уделить внимание количеству благополучателей , наличию финансового и материально-технического вклада от жителей и юридических лиц. Кроме того, члены комиссии станут полноправными помощниками глав сельских поселений, которые смогут консультировать не только по «Народному бюджету», но и другим грантовым конкурсам регионального и федерального масштаба.

«В настоящее время Республика Коми находится в лидерах по реализации программы «Народный бюджет» в стране, - комментирует куратор проектного центра по инициативному бюджетированию в регионе Дмитрий Сизев. - Нам даже удалось найти точки соприкосновения между населением и бизнесом».

Спикеры рекомендуют уделить внимание доходогенерирующим проектам, один из таких будет реализован в этом году в Ижме. В качестве примера О. Королёва привела городской округ Вуктыл – там благодаря проектной деятельности бывший безработный стал ежегодно получать грант на развитие малого и среднего бизнеса – сначала открыл перепелиную ферму, потом – банный комплекс, после приобрел автомобиль для оказания ритуальных услуг. Это тот случай, подчеркнули на семинаре, когда интересы бизнеса успешно пересекаются с нуждами населения и считаются долгосрочными. Также выступающие отметили эффективность энергосберегающих проектов, которые позволяют экономить на ресурсах и энергии – например, при обустройстве уличного освещения.

Участники семинара узнали о предстоящих новшествах в нормативно- правовой базе «Народного бюджета». Этой весной будет расширен перечень направлений в сфере благоустройства: станет возможным обустроить улично-дорожную сеть и холодное водоснабжение в сельских поселениях.

В следующий раз члены бюджетной комиссии соберутся 12 апреля – тогда состоится первое заседание по отбору народных проектов.

8I3IPkgwNgg aou2h6rtugo DCWWOrORjbk GCPkzo_2U-I KrUmLnniW2E QKdGNjs6dEg vJSU6EdY7v0 zBdkl01QBX4