СОСТОЯЛСЯ XII СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ".

3 апреля 2019 года в г.Сыктывкаре в Доме дружбы народов Республики Коми состоялся ХII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» - «Форма межмуниципального сотрудничества – Республика Коми - реалии».
 
 


Картинки по запросу вдпо


flag-rk

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

izberkom

97837d9c14b19aac1adffa2c92342fe1

-min.jpg

Картинки по запросу госуслуги
Картинки по запросу ООО «РГС-Медицина» Картинки по запросу комитет неолимпийских видов спорта коми Картинки по запросу согаз лого  logo ugtu ru 

Картинки по запросу сгу сыктывкар лого

vk

Новости ассоциации: Дмитрий Сизев, координатор ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" представил регион на форуме "Сообщество" в Архангельске.

Опубликовано: .

 21 и 22 июня в Архангельске прошел форум "Сообщество". Со многих уголков страны съехались общественники, представители муниципалитетов и органов исполнительной власти. Всего в форумен приняли участие более 700 участников, которые на протяжение двух дней обсуждали самые важные и актуальные вопросы.

Основные темы для работы на форуме обозначили в ходе пленарного заседания. Открыл заседание секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. Он обозначил главную задачу форумов «Сообщество», которые проходят в разных регионах России, и она состоит в том, чтобы искать ресурсы для содействия в реализации национальных проектов и разработать перспективные схемы взаимодействия.

— "Не только в Москве нужно обсуждать проблемы развития страны, поэтому мы стараемся проводить форумы там, где жизнь кипит, где есть яркие примеры реализации общественных инициатив, – считает Валерий Фадеев. – И Архангельская область – один из регионов-лидеров в стране по уровню самоорганизации граждан. В области наработан хороший опыт инициативы снизу, здесь одним из первых в стране началось становление системы территориального общественного самоуправления. На различных площадках форума мы обсудим, как действительно эффективно вовлечь общество в решение важнейших вопросов развития территорий, городов. Его задача – выработать вместе с активистами Архангельской области, других регионов страны способы эффективного взаимодействия гражданского общества и власти."

В пленарном заседании форума «Сообщество» принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— "Это большое и важное для региона событие. По своей природе форум «Сообщество» уникален – это отличная возможность обсудить федеральные тренды с учетом региональных особенностей, – отметил он. – Общественники нашего региона являются активными участниками диалога власти и бизнеса, они включены в организацию и осуществление общественного контроля, активно сотрудничают с государством в решении социально-экономических задач. Самая главная ценность Поморья – это люди, которые здесь проживают, которые и есть то самое гражданское общество."

На форуме затронули и такую острую и актуальную тему, как строительство мусорного полигона на станции Шиес. Одним из тех, кто высказался по этому поводу на пленарном заседании был Дмитрий Сизев, член Общественной палаты Республики Коми.

— "Мы с самого начала наблюдаем за ситуацией в Архангельской области. Для нас этот вопрос очень важен потому, что полигон на станции Шиес находится в непосредственной близости к Республике Коми, ко многим нашим деревням и сёлам. И, конечно, мы очень обеспокоены итогом этой, на сегодняшний день конфликтной ситуации.  

Для нас важны три основных принципа! Первый - это законность всех процедур. Если этот принцип не соблюдён, то о чем вообще дальше можно говорить. Второй - это информационная открытость. Все необходимые общественные слушания, обсуждения должны быть проведены, а их итоги учтены при принятии всех решений. И третий - это, конечно, безопасность, данном случае экологическая.

В нашем регионе депутаты, с учётом мнения общественности работают над законопроектом, который будет четко регулировать вопросы обращения с ТКО в нашем регионе с целью обезопасить жителей Коми от экологических угроз. У нас выросло сомосознание граждан по обращению с коммунальными отходами. Общественники стали предлагать больше проектов в экологической сфере. От решения небольших местных проблем до профилактики ответственного поведения граждан в вопросах обращения с ТКО. 

Я глубоко убеждён, что если эти принципы: «Законность», «Информационная открытость», «Экологическая безопасность» будут соблюдаться, то принятые решения и действия будут безэмоциональными, но взвешенными, с учётом интересов большинства и по-настоящему правильными! Этого я нам всем желаю!"

Для участников форума – представителей НКО, ТОС, бизнеса и власти проведена интересная образовательно-дискуссионная программа, серия мастер-классов, в том числе – от Фонда президентских грантов, которые пройдут в течение двух ближайших дней. Речь, в частности, пойдет о развитии и благоустройстве городов, обеспечении экологических прав граждан, участии гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений, снижении административных барьеров, развитии общественного самоуправления и так далее.