Новости Районов: Усть-куломской школе дали «Точку роста»

Опубликовано: .

????????-?????»???????????? ???????»?µ ???°?»?? ?«?????????? ?????????°?»В республике открылся первый центр образования цифрового и гуманитарного профилей. До конца года в школах региона появится еще 21 такой центр, а к 2024 году их станет 146.

Создание «Точки роста» прописано в региональном проекте «Современная школа» нацпроекта «Образование». На оснащение кабинетов каждого центра из республиканского бюджета выделяется 1,6 млн рублей, участвует в этом и местный бюджет, выделяя несколько десятков тысяч рублей. Основная цель таких отделений —формирование у учеников современных компетенций и навыков по таким предметным областям, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности.

 

PSV_8866.jpg

PSV_8864.jpg

В школе села Усть-Кулом под центр отвели два кабинета общей площадью 116 квадратных метров, сделав в них ремонт. В одном из классов поставили несколько парт, разделив помещения на зоны. Одна - для занятий ОБЖ, в другой будут заниматься на компьютерах, в третьей — что-то моделировать, собирать и ремонтировать. По словам директора школы Ольги Пунеговой, все оборудование еще не поступило, но в классах уже есть оргтехника, 3D-принтер, интерактивная доска, манекены и наборы инструментов.

PSV_8868.jpg

Второй кабинет разделен на шахматный клуб и коворкинг-зону с пуфиками. На них и разместились участники торжественного открытия первой «Точки роста», которое состоялось 28 августа, — глава Коми Сергей Гапликов, сенатор от Коми Валерий Марков, депутат Госдумы Ольга Савастьянова, председатель Государственного совета республики Надежда Дорофеева и вице-спикер Владимир Косов, депутат Татьяна Саладина, министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова, руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан.

PSV_8874.jpg

Во время спонтанного совещания министр рассказала, что республика получила одобрение федерального центра на реализацию множества проектов — на создание центра коллаборации, стационарного кванториума в Ухте и мобильного кванториума. Сергей Гапликов объявил, что регион добился получения 1 млрд рублей дополнительно на проект «Культура», благодаря которому в сельской местности появятся 3D-кинотеатры и мобильные библиотеки. Кроме того, это позволит восстановить дома культуры, как это произошло с учреждением в Микуни или с дворцом творчества в Ухте. По его словам, раньше в них страшно было зайти, а теперь они работают чуть ли не круглосуточно. Ольга Савастьянова сказала, что есть возможность получить деньги и по другим федеральным проектам, добавив, что мечтать надо много, но при этом оставаться реалистами.

— В преддверии нового учебного года произойдет очень много открытий новых объектов, которые все реализованы в рамках нацпроекта «Образование». Это «Точки роста», мы откроем 22 в эти дни, это дом научной коллаборация во взаимодействии с опорным университетом. У нас отремонтированы спортзалы, сделаны спортплощадки, продолжаются мероприятия проекта «Успех каждого ребенка», много педагогов прошли курсы повышения квалификации. Мы начинаем фактическую реализацию всех сущностей региональных проектов нацпроекта, — заметила министр Наталья Якимова.

PSV_8872.jpg

Во время общения с журналистами глава Коми заявил, что остался доволен увиденным.

— Я просто про себя [подумал] про бесцельно прожитые школьные годы. Если бы были такие оборудованные школы, когда мы учились в советские годы и в годы перестройки, то, может, по-другому бы развивался. Для нас это гордость, это уже уровень, стандарт — без этого дальше никуда. Мне вдвойне приятно, что мы такие школы начали открывать в сельской местности, потому что уровень такого образовательного процесса, такого оснащения, особенно в сельской школе, дает более мощный стимулирующий толчок выпускникам и педагогам, — сказал он.

https://www.bnkomi.ru/data/news/99165/