Новости Республики: В Коми НКО будут получать гранты на развитие гражданского общества

Опубликовано: .

В Коми НКО будут получать гранты на развитие гражданского общества В положение о республиканском конкурсе собираются включить основные принципы и подходы, по которым предоставляются президентские гранты.

На портале общественного обсуждения проектов нормативных актов опубликован проект указа главы республики о грантах на развитие гражданского общества. В документе всего четыре пункта, в них говорится, что гранты начнут выдавать с 1 января 2020 года, что деньги на это заложат в республиканский бюджет и что правительство Коми до 1 декабря 2019 утвердит направления реализации социально значимых проектов и положение о предоставлении грантов.

В пояснительной записке отмечается, что указ принимается «в целях выполнения пункта 2 «д» перечня поручений президента России и совершенствования системы развития некоммерческого сектора в Коми и поддержки в целом». Владимир Путин в конце 2018 года рекомендовал российскому правительству и регионам проводить конкурсы на предоставление грантов социально ориентированным некоммерческим организациям.

Отмечается, что в положении о республиканском конкурсе будут прописаны принципы и подходы, которыми руководствуется Фонд президентских грантов при выделении финансовой поддержки различным организациям.

Какова будет сумма грантов, пока не уточняется.

В положении о президентских грантах говорится, что НКО представляют на конкурс проекты по следующим направлениям: социальная поддержка и защита граждан, охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни, поддержка семьи, поддержка молодежных инициатив, поддержка научных и образовательных проектов, поддержка проектов в области культуры и искусства, поддержка молодых талантов в области культуры и искусства, сохранение исторической памяти, защита прав и свобод человека и гражданина, охрана окружающей среды, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, развитие общественной дипломатии, развитие институтов гражданского общества.

В Коми уже предоставляют субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию проектов. Происходит это на конкурсной основе, сумма субсидии, согласно порядку, не должна превышать 200 тыс. рублей. Выделяют в республике и гранты главы Коми в области культуры и искусства, суммы достигают 1 млн рублей.

https://www.bnkomi.ru/data/news/99988/