Новости Республики: Грант главы Коми усилит поддержку социально ориентированных НКО

Опубликовано: .

Грант главы Коми усилит поддержку социально ориентированных НКОПо поручению Сергея Гапликова разработан проект указа главы Коми о грантах, предоставляемых на развитие гражданского общества. Сейчас документ проходит процедуру общественных обсуждений на сайте pravo.rkomi.ru.

Ранее глава региона поручил проанализировать финансовую поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в республике и проработать вопрос централизованной грантовой поддержки по принципу конкурса Президентских грантов.

– Надо выстроить систему взаимодействия между министерством экономики республики, Общественной палатой, Академией госслужбы, Администрацией главы Коми и социальным блоком правительства региона. Общественная палата получает заявку, обсуждает её с экспертами и инициатором, затем принимает решение, достойна эта инициатива поддержки или недостойна. И направляет главе Республики Коми для её включения в соответствующие финансирование. Конкурс – конкурсом, его никто не отменял. Но некоторые направления нуждаются в общественной поддержке, –подчеркнул Сергей Гапликов в феврале этого года на встрече с победителями конкурсов Фонда президентских грантов 2018 года.

Разработанный по поручению главы Коми указ предусматривает оказание государственной финансовой поддержки на реализацию проектов СОНКО в рамках единого конкурса, положение о котором будет утверждено после принятия документа.

Сам конкурс начнётся с февраля 2020 года. Финансироваться он будет за счёт средств, предусмотренных в республиканском бюджете на следующий год, сообщает пресс-служба главы региона.

Представители некоммерческого сектора Коми ежегодно становятся финалистами конкурса Президентских грантов и получают высокую оценку своих проектов на федеральном уровне. Чаще всего участники, представляющие республику, подают заявки в сфере «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни».

Как прокомментировала БНК председатель Коми региональной общественной организации «Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов» Людмила Жукова, идею выделения грантов на развитие гражданского общества она поддерживает на 100%. Тем более, что в этом проекте сможет участвовать любое НКО в республике, высказала мнение общественница.

Указ главы Коми станет дополнением ряда мер, оказываемых правительством республики в рамках системы поддержки СОНКО. В этом году средства в размере 5,5 млн рублей были предоставлены министерством экономики республики 30 СОНКО на реализацию социально значимых проектов.

https://www.bnkomi.ru/data/news/100350/