Новости Республики: На развитие гражданского общества в Республике Коми в 2020 году будет выделено 30 миллионов рублей

Опубликовано: .

8 октября 2019 года на площадке Общественной палаты Республики Коми прошло предварительное обсуждение проекта Положения о конкурсе на предоставление грантов Главы Республики Коми на развитие гражданского общества. В соответствии с ним с 2020 года в Республике Коми некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории Республики Коми и реализующим социально значимые проекты, на конкурсной основе в форме субсидий будут предоставляться гранты Главы Республики Коми на развитие гражданского общества. В обсуждении проекта Положения приняли участие координатор ТОС Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми", член Общественной палаты Республики Коми Сизев Дмитрий и руководитель исполнительной дирекции Ассоциации органов территориального общественного самоуправления Республики Коми Падерин Владислав.

Также в обсуждении, инициатором которого выступило Министерство экономики Республики Коми, приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Республики Коми, представители некоммерческих организаций, территориальных общественных самоуправлений и иных общественных объединений.

Министр экономики Республики Коми Константин Плехов сообщил, что с 2020 года на гранты, выделенные на развитие гражданского общества, будет направлено 30 млн рублей. Это значительно больше, чем в 2018 и 2019 годах, когда общая сумма составляла 5,5 млн рублей.

Стоит отметить, это не единственное нововведение. Более подробно об этом рассказала первый заместитель Министра экономики Республики Коми Надежда Усова в своей презентации. Так, например, вырос максимальный размер субсидий с 200 тысяч рублей (менее 1 года) и 500 тысяч (более 1 года) до 300 тысяч (менее 1 года) и 700 тысяч (более 1 года). Сократилось количество документов, необходимых при подаче заявлений для участия в конкурсе. И поменялась система оценки: каждая заявка будет оцениваться не менее чем двумя экспертами. Уменьшилось количество направлений (вместо 16 будут 12), однако, в каждом из них появились тематики. Всего их 52. Это позволит абсолютно разным проектам принимать участие в конкурсе. Со списком грантовых направлений можно ознакомиться здесь: направления проектов. Стоит отметить, ежегодно из 12 грантовых направлений конкурса будут определяться одно или несколько приоритетных направлений реализации проектов, которые будут утверждаться решением Главы Республики Коми. Для НКО, реализующих проекты на территории Республики Коми по приоритетным направлениям, на соответствующий финансовый год будет выделяться субсидия в размере одного миллиона рублей.

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Анна Чуракова предложила учитывать при определении приоритетных направлений тематику года республики. А в 2020 году в преддверии 100-летия Республики Коми выбрать те проекты, которые будут с связаны с подготовкой к данному масштабному событию.

Много вопросов вызвал пункт, в котором сказано: «При равенстве итоговых баллов по результатам оценки заявок конкурса приоритет отдается заявкам, поступившим ранее других». По мнению участников обсуждения, это несправедливо и необходим иной критерий. Министром принято предложение общественников для решения подобных спорных ситуаций назначать ещё одного эксперта для повторной оценки проектов.

Удивление вызвало выделение развития территориального общественного самоуправления на территории Республики Коми в качестве отдельного грантового направления. Однако, по мнению представителей Министерства, это вполне обосновано.

В число направлений предложено включить осуществление благотворительной деятельности. Министр обещал рассмотреть такую возможность.

В ходе обсуждения свою точку зрения высказал председатель Комиссии Общественной палаты Республики Коми по развитию гражданского общества Дмитрий Сизев: «В целом, я считаю, принятие данного Положения и увеличение средств на поддержку гражданских инициатив очень важным шагом. На мой взгляд, пока на данном этапе нужно его принять в том виде, в котором оно есть сейчас, без изменений. Оно очень схоже с Положением конкурса Президентских грантов, а это значит, что некоммерческим организациям, принявшим участие в нашем республиканском конкурсе, будет потом проще готовиться к конкурсу Президентских грантов и, соответственно, выше шанс его выиграть».

Обсуждение итогового вариант проекта Положения с учётом предложений общественности предварительно назначено на 24 октября. Общественная палата Республики Коми приглашает общественников до 16 октября ознакомиться с проектом Положения (Проект Положения) и внести предложения, которое можно будет направить по электронному адресу: idop@idop.rkomi.ru.

Источникhttps://op.rkomi.ru/dictionaries/novosti-13/160086