Новости районов: В Емве открыли экспозицию спортивной славы Княжпогостского района

Опубликовано: .

Emva-muzei-sporta5.jpgЭкспозиция "История развития спорта в Княжпогостском районе" открылась 10 октября в Емва на базе физкультурно-спортивного комплекса.

Это произошло благодаря проекту "Народный бюджет", который стартовал в Республике Коми в 2016 году по инициативе губернатора Сергея Гапликова.

В рамках проекта предполагался частичный ремонт помещений, где будут выставлены экспонаты, а также закупка выставочных стендов и стеллажей.

 

Emva-muzei-sporta26.jpg
hod-rabot2.jpg

"Сегодня мы открываем основные экспозиции музея, не все стенды ещё оформлены, потому что информации много и её надо обрабатывать. Надеюсь в этом направлении работа не будет прекращена и музей будет обрастать новыми экспонатами. Я считаю, что задуманное у нас получилось, главное было показать, что в районе есть такое наследие и с ним надо работать, показывать, а не прятать в чулане", - рассказал директор "Ассоциации инициативной молодёжи Республики Коми" Роман Прутский, являющийся одним из инициаторов проекта.

Emva-muzei-sporta11.jpg

На открытии спортивной экспозиции присутствовал заместитель руководителя администрации МР "Княжпогостский" Татьяна Костина.

Emva-muzei-sporta5.jpg

Внимательно изучив представленный фотоархив, артефакты, она резюмировала: "В первую очередь хочу выразить слова благодарности инициаторам данного народного проекта. В Княжпогостском районе было и есть много талантливых, знаменитых спортсменов, награды, победы которых достойны всеобщему обозрению. Это наша история, наша спортивная слава. Думаю, молодежи есть чему поучиться у таких людей, которые жили спортом и писали спортивную историю нашего района"

Emva-muzei-sporta23.jpg

Директор ФСК Оксана Диденко отметила, что экспозиция – это только начало намеченного объема работы, в перспективе – открытие полноценного музея спортивной славы муниципалитета. Документов, исторических фотографий очень много и несколькими экспозициями не обойтись.

Poisk-eksponatov2.jpg

Экспозиция носит имя чемпиона Коми АССР по лыжным гонкам Ивана Щербакова. На стендах размещены уникальные фотографии, архивные документы. Внимание первых посетителей экспозиции также привлек и выставленный спортивный инвентарь, который по праву можно назвать историческим: стартовые колодки, легкоатлетические шиповки, лыжи, клюшки и многое другое. Многие узнавали на снимках своих родных, знакомых, друзей. Кто-то вспомнил даже событие, запечатленное на фотографии. Ради этих эмоций, памяти, по словам инициаторов народного проекта, и стоило начинать работу по созданию экспозиции спортивной славы района.

Emva-muzei-sporta10.jpg
Emva-muzei-sporta24.jpg

"Экспозиция только открывается, но существует уже масса планов на будущее, по её развитию и совершенствованию. Сначала была только идея, и было непонятно, что же из нее получится, каждая вещь – настоящий раритет со своей неповторимой историей", - сказал из идейных вдохновителей этой экспозиции А.Серенков.


Подробнее: https://komiinform.ru/news/187259
© ИА «Комиинформ»