Новости Республики: Объединение двух сел в Прилузье даст двухмиллионную экономию бюджета

Опубликовано: .

Объединение двух сел в Прилузье даст двухмиллионную экономию бюджетаОбъединение двух сел в Прилузье даст экономию в бюджете. Об этом шла речь сегодня, 23 октября, на предсессионном заседании в Госсовете РК.

Как рассказал глава Прилузского района - председатель райсовета Евгений Шучалин, проект предусматривает объединение сёл Объячево и Чёрныш в одну административную территорию - село Объячево. Необходимость этого связана с недостаточностью собственной доходной базы Чёрныша.

По словам Е. Шучалина, бюджет Чёрныша является глубоко дотационным. К примеру, доля дотаций в 2017 году превышала в семь раз объем собственных доходов сельского поселения, а в 2018 году - уже в восемь раз.

"Низкий уровень поступлений собственных доходов не позволяет сельскому поселению самостоятельно решать вопросы жизнеобеспечения. Основную финансовую нагрузку несет муниципальный район", - пояснил председатель районного совета, отметив, что основная доля расходов Чёрныша уходит на содержание органов местной власти. К примеру, в 2017 году на эти цели пришелся 91,1% расходов, в 2018-м - 88,3%.

SHY_0021.jpg

Кроме того, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в Чёрныше отсутствуют квалифицированные управленческие кадры. Демографическая ситуация в сельском поселении по основным параметрам подтверждает основные тенденции, численность трудоспособного населения неуклонно сокращается, основные причины – естественная убыль, высокий уровень миграции в район.

Как подчеркнул Е. Шучалин, преобразование поселений позволит снизить расходы на содержание и имущество администрации, транспортные услуги, а также услуги связи, приобретение материально-технических ценностей и проч. А освобождаемые средства будут направлены на развитие территорий Чёрныша.

SHY_0051.jpg

"В случае принятия закона об объединении двух поселений будут ликвидированы совет и администрация поселения Чёрныш, - уточнил Е. Шучалин. - На основании выплат по сокращению работников на различные платежи и сборы в связи с ликвидацией, снятием с налогового учета совета и администрации потребуется до 400 тысяч рублей. На корректировку генерального плана и разработку правил землепользования, застройки территории вновь образованного сельского поселения "Объячево" потребуется также до 400 тысяч рублей. В дальнейшем экономия бюджетных средств составит до двух миллионов рублей".

В мае этого года в Чёрныше и Объячево прошли общественные обсуждения по вопросу объединения, и большинство людей поддержали идею. Сегодня в Чёрныше и во входящих в него трех населенных пунктов проживают 549 человек. Он райцентра село разделает понтонный мост и 14 километров.

Решение об объединении сельских поселений Госсовет РК примет завтра на сессии.


Подробнее: https://komiinform.ru/news/187844
© ИА «Комиинформ»