Новости Ассоциации: На площадке Общественной приемной Главы Республики Коми по Эжвинскому району состоялась очередная встреча с активными жителями района

Опубликовано: .

В этот раз на встречу с Дмитрием Сизевым, координатором по развитию ТОС в Республике Коми при Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» пришли председатели ТСЖ и ЖСК Эжвинского района.
Дмитрий Сизев в доступной форме рассказал присутствующим, что такое ТОС, чем ТОС отличается от ТСЖ, какую пользу приносит объединение в ТОС, формы организации.

Зачем нужен ТОС? ТОС является эффективной формой реализации собственных инициатив направленных на улучшение качества жизни людей на своей территории. В ТОС могут объединиться жители одного подъезда, многоквартирного дома, группы многоквартирных домов, микрорайона. Цель такого объединения – улучшение жизни на конкретно взятой территории. Сейчас ТОС можно организовать как с созданием юридического лица, так и без этого. В основном эти две формы отличаются друг от друга количеством возможностей по привлечению средств и объемом отчетности за свою деятельность.
Какую пользу приносит объединение в ТОС? Финансовую. Поскольку общественное самоуправление не просто юридическое лицо (как вариант форм собственности), оно может позиционироваться как социально ориентированная некоммерческая организация и на свои цели получать деньги из бюджетов – муниципального и республиканского, а также выигрывать различные гранты. Деньги выделяют на то, что жители сами считают необходимым: озеленение двора, установка детской и спортивной площадок, обустройство пешеходных дорожек, обустройство клумб и цветников и многое другое.
Он также подчеркнул, что все вопросы по юридическому, бухгалтерскому и информационному сопровождению идеи от оформления документов до помощи в закупке оборудования Ассоциация может взять на себя.

https://vk.com/wall299610786_8972