Новости Республики: II заседание IX сессии Государственного Совета Республики Коми

Опубликовано: .

Госсовет Коми принял бюджет республики на ближайшие три года. Главный финансовый документ региона депутаты рассмотрели в ходе II заседания IX сессии Государственного Совета Республики Коми 28 ноября. В заседании принял участие руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" Юрий Болобонов.

По словам заместителя председателя Правительства Республики Коми – министра финансов Галины Рубцовой, бюджет в первую очередь направлен на повышение качества жизни населения, развитие социальной сферы.

«В том числе для выполнения этих задач, существенно увеличены расходы республиканского бюджета, в ближайшие годы он будет дефицитным. Объемы дефицита в пределах норм, установленных бюджетным законодательством. Доходы на 2020 год составят 84,8 млрд рублей, расходы – 92,2 млрд рублей. Дефицит – 7,4 млрд рублей. В следующем году республика получит 9,6 млрд рублей безвозмездных поступлений из федерального бюджета», – отметила Галина Рубцова.

Как отметил председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, при рассмотрении проекта закона о республиканском бюджете была проделана большая работа.

«За 1,5 месяца депутаты детально рассмотрели итоги исполнения всех 20 государственных программ, а также планы их реализации на 20-22 годы. У депутатов есть понимание направлений и приоритетов развития нашей республики. Были выдвинуты предложения по строительству новых школ в городе Сыктывкаре и селе Объячево, больницы в селе Визинга, дома культуры в селе Деревянск. А также выделению дополнительных средств на поддержку сельского хозяйства, строительство и приобретение жилья в сельской местности, газификацию и обращение с ТБО», – рассказал Степан Чураков.

Он также обратил внимание на увеличение расходов на реализацию национальных проектов до 8,8 млрд рублей и на социальную поддержку населения до 11,0 млрд рублей. И предложил нарастить объем средств, направляемых на развитие экономики республики и поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого можно использовать «возвратные механизмы»: льготные кредиты, гарантии и лизинг.

По мнению депутата Государственной Думы России Ивана Медведева, бюджет республики является не только социальным, но и инвестиционным.

«Такой бюджет республика еще никогда не принимала. Расходная часть – 92,2 миллиарда, это очень серьезная сумма. Значительная часть будет направлена в муниципалитеты на улучшение качества жизни наших граждан. Более чем на 1,5 миллиарда по сравнению с прогнозным показателем увеличились трансферты из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на садики, школы, больницы на поддержку семей, реализацию национальных проектов. Надеюсь, в следующем году поступления из федерации еще удастся увеличить», – поделился мнением Иван Медведев.

Председатель Комитета по контролю и регламенту Государственной Думы РФ Ольга Савастьянова, отметила ответственный подход республики к реализации на региональном уровне национальный проектов.

«Я много езжу по стране и, поверьте, мне есть с чем сравнивать. Республика Коми досконально проработала все мероприятия, заявилась на участие по многим проектам. Дороги и мосты ремонтируются, строятся школы и детские сады, дома культуры ремонтируются. Более того, приобретаются музыкальные инструменты в дома культуры, чтобы детям было на чем играть. Эти расходы более 90% – софинансирование из федерального бюджета», – сказала Ольга Савастьянова.

1
1
3
3
4
4
9
9
BDN_8850
BDN_8850
BDN_8899
BDN_8899
Ruxznx77Ozu8Qf24umJnBZkbkZh6mD9E
Ruxznx77Ozu8Qf24umJnBZkbkZh6mD9E
Previous Next Play Pause
1 2 3 4 5 6 7

http://gsrk.ru/dictionaries/novosti-9/5505