Новости Республики: Общественный совет при Госсовете рассмотрел вопросы духовно-нравственного преображения республики

Опубликовано: .

Вопросы духовно-нравственного воспитания обсудили на заседании Общественного совета при Государственном Совете Республики Коми. В заседании принял участие Руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми", член Общественного совета при Государственном Совете Республики Коми Юрий Болобонов.

Основной докладчик – священник Максим Стыров – отметил, что сегодня при определении стратегических показателей развития региона мало внимания уделяется показателям духовно-нравственного благополучия человека, факторам развития института семьи, а именно семью можно считать главным богатством России. Каждый второй видит основу своего счастья в семье.

Подчеркнув, что в Коми увеличилась продолжительность жизни, сократилось число пьющих и курящих, снизился уровень смертности от внешних факторов, Максим Стыров остановился и на негативных тенденциях, в частности, потреблении новых форм психоактивных веществ. В связи с этим священник предложил формировать новое социально мышление, уходить от материального и возрождать духовное. По его мнению, на этом и должна строиться стратегия развития республики.

Значительная роль, по словам председателя Общественного совета Людмилы Афанасьевой, в нравственном воспитании молодежи отводится образовательным организациям и учреждениям культуры. Как отметил заместитель министра образования, науки и молодежной политики РК Олег Холопов, «во все времена перед системой образования стоит задача формирования гармоничного человека, ответственного гражданина страны». Одним из направлений духовно-нравственного образования в современной школе является реализация предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Кроме того, организуются чтения и олимпиады, цель которых нравственное и историко-патриотическое воспитание школьников. Олег Холопов предложил также рассмотреть вопрос создания Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию граждан при Правительстве Республики Коми, обеспечивающего проведение просветительской и воспитательной деятельности в регионе.

По словам Председателя Государственного Совета республики Коми Надежды Дорофеевой, современное общество особо нуждается в развитии духовно-нравственного воспитания. «Если не уделять этому должного внимания, за нас это сделают блогеры в Интернете или сомнительные передачи на телевидении. Наша задача – помочь поколению сформировать правильные ориентиры о моде, идеале и картине мира в целом. У нас не должно быть поколения «Иванов, не помнящих родства», - отметила спикер, подчеркнув, что отдельного внимания заслуживает сохранение наследия наших предков после Великой Отечественной войны. «Мы, как наследники победителей, обязаны защищать всю правду о Великой Отечественной войне, используя всевозможные ресурсы, в том числе, парламентской дипломатии», – сказала Надежда Дорофеева.

Депутат Галина Нагаева предложила упор в воспитании подрастающего поколения сделать на развитии у детей чувства взаимовыручки: «Наши дети должны понять, как они ответственны друг за друга!»

По итогам обсуждения члены Общественного совета приняли постановление, в которое вошли рекомендации участников заседания. В частности, по разработке Концепции духовно-нравственного преображения Республики Коми.

1.1
1.1
ebqO7AGzQ_k
ebqO7AGzQ_k
edX21VaQ6L0
edX21VaQ6L0
hibkvWMt2_s
hibkvWMt2_s
KQJAPf7N8lU
KQJAPf7N8lU
pxlB8AqActo
pxlB8AqActo
RwI92sN9Kv4
RwI92sN9Kv4
Previous Next Play Pause
1 2 3 4 5 6 7

http://gsrk.ru/dictionaries/novosti-9/5526