Новости ассоциации: представители Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" приняли участие в заседании правительства Республики Коми

Опубликовано: .

Глава республики провёл 19 декабря заседание регионального Правительства, на котором подвели итогах деятельности в 2019 году. От Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" в заседании приняли участие Османов Магомед Нурмагомедович, председатель ассоциации, Болобонов Юрий Викторович руководитель исполнительной дирекции ассоциации, а также руководители муниципальных районов и городов.

 

«В этом году республика активно включилась в реализацию национальных проектов. В конце года была проведена большая работа по рассмотрению 18 госпрограмм и подготовке бюджета республики на 2020 и последующие 2021 и 2022 года. Мы приняли важное, принципиальное решение и сформировали социально ориентированный бюджет», - назвал ряд ключевых направлений глава региона, открывая заседание кабинета министров.

По инициативе Сергея Гапликова в этом году принят закон о ежегодном выделении дополнительно 1,3 млрд рублей на поддержку семей с детьми. Эти средства пойдут на выплаты новых и увеличение уже действующих мер поддержки. С 1 января будут выплачивать 150 тысяч рублей при рождении первенцев. Демографические инициативы Главы Республики Коми получили высокую оценку Экспертного института социальных исследований, опыт Республики Коми вошел в пятёрку лучших региональных практик.

Значительные средства в республиканском бюджете заложены также на строительство, реконструкцию и ремонт социальных объектов

«Напомню две цифры. В 2015 году, когда мы с вами подводили итоги, адресная инвестиционная программа республики была сформирована в объёме 500 миллионов рублей, которые направлялись на соответствующие проекты. Ещё 500 миллионов составляли долговые обязательства, которые мы выплачивали по накопленным за предыдущие годы задолженностям. Сегодня адресная инвестиционная программа сформирована почти на 7 миллиардов рублей. Таким образом мы в 14 раз увеличили объём инвестиций в реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт и строительство объектов социальной сферы! Это результат нашей совместной работы за четыре года», - прокомментировал глава республики.

Увеличены расходы республиканского бюджета и на содержание дорог, финансирование программы «Народный бюджет», грантовую поддержку.

«Всё это стало возможным благодаря совместной работе и конструктивному взаимодействию органов исполнительной власти, депутатского корпуса и руководителей на местах в городах и районах республики», - подчеркнул Сергей Гапликов.

С подробными докладами об итогах деятельности по курируемым отраслям выступили Первый заместитель Председателя Правительства Михаил Порядин, вице-премьеры Галина Рубцова, Илья Семяшкин, Константин Лазарев, Анатолий Князев.

Также Сергей Гапликов затронул тему развития северных городов региона, а именно поручил руководителям органов исполнительной власти республики – участникам разработки и соисполнителям проекта Плана обеспечить оперативное взаимодействие с федеральными органами власти, чтобы согласовать стратегический документ в установленные сроки. 

«План был подготовлен в установленные сроки, сейчас он проходит согласование в федеральных органах. Руководителей органов исполнительной власти республики – участников разработки и соисполнителей проекта Плана – прошу обеспечить оперативное взаимодействие с профильными федеральными министерствами и сделать всё возможное для того, чтобы каждая строчка, каждый пункт Плана был согласован. О результатах этой работы прошу доложить персонально. Срок – до конца этого года», - сказал руководитель региона.

Напомним, в августе этого года Глава Республики Коми принял участие в совещании Владимира Путина с руководителями угледобывающих регионов. Сергей Гапликов доложил Президенту о ситуации в Воркуте и Инте, обратившись с просьбой оказать региону дополнительную поддержку. По итогам совещания глава государства дал поручение Правительству Российской Федерации разработать совместно с Правительством Республики Коми план дальнейшего развития городских округов «Воркута» и «Инта».

К обсуждению проекта плана по развитию северных городов Коми были привлечены жители республики. По поручению Сергея Гапликова на портале «Активный регион» была создана онлайн-приёмная, где каждый желающий мог оставить предложения по программе развития Воркуты и Инты. Всего поступило 77 предложений.

Также в рамках проектного офиса к разработке документа были подключены руководители профильных министерств республики, администраций Воркуты и Инты, представители Коми научного центра УрО РАН, предприниматели.

В числе основных мероприятий плана – развитие автомобильного и авиасообщения с городами, оптимизация и модернизация коммунальной инфраструктуры, жилищного фонда, разработка новых месторождений полезных ископаемых, развитие социальной сферы (реконструкция учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, оснащение оборудованием), развитие туризма.

Источник: http://rkomi.ru/news/80917/