Новости Районов: Муниципальные итоги: как прожила год Инта

Опубликовано: .

Муниципальные итоги: как прожила год Инта
Глава городского округа - руководитель администрации Инты Лариса Титовец подвела итоги 2019 года. По ее словам, в год 65-летнего юбилея в Приполярье продолжилось обновление и благоустройство.

Самые заметные новшества связаны с освещением. Новые современные уличные светильники появились в парке культуры и отдыха, на улицах и междворовых территориях. Восстановлено освещение на стадионе спортивной школы "Юность" и во всех трех плавательных бассейнах Инты. А новогоднее настроение интинцам добавили новые светящиеся консоли и фотозоны. 

2.jpg
3.jpg
4.jpg



"Событий и достижений в 2019 году было очень много, - рассказала "Комиинформу" глава городского округа "Инта" - руководитель администрации Лариса Титовец. – Помнить о том, что удалось сделать за год, нам помогает особая традиция: ежегодно, в конце декабря, наша муниципальная телестудия монтирует видеоролик с кадрами самых значимых событий, мероприятий и достижений. Этот видеоролик мы смотрим на предновогодней встрече с депутатами и общественностью, подводим итоги года и отмечаем тех, кто особенно отличился". 

5.jpg
6.jpg



В год 65-летия города в Инте продолжалась реализация важнейших программ и проектов. 
Например, расселены шесть домов, непригодных для проживания, благоустроенное жилье получили 42 интинские семьи (109 человек). В целом, за четыре года очередь граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сократилась более чем в 10 раз: со 122 семей на начало 2016 года до 12 семей на конец 2019 года. И это при том, что Инта не участвует в федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. 

7.jpg

"Еще один пример - последовательная реализация долгосрочной программы по развитию и модернизации сети уличного освещения, - рассказала Л. Титовец. - В 2019 году заменили кабель, опоры и светильники уличного освещения на улицах Полярная и Мартовская, на участке улицы Кирова от ж/д переезда возле Интинской ТЭЦ до ЖБИ, в начале улицы Мира и по улице Лунина напротив спортивной школы "Юность", на междворовой территории в районе Центра социальной защиты населения и детского сада "Родничок". 

8.jpg

В рамках реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" полностью восстановлено освещение в парке культуры и отдыха. Всего в течение 2017-2019 годов в Инте установлены 172 новые опоры освещения и 261 светильник. Инта заслуженно признана самым освещенным городом в республике. 

9.jpg

"С 2016 года, после того, как муниципалитет погасил долги предыдущих периодов по взносам в Фонд капитального ремонта МКД за муниципальное жилье, значительно выросли объемы финансирования капитальных ремонтов по программе регионального оператора. В 2019 году финансирование составило 54,7 миллионов рублей, что в девять раз больше, чем до 2016 года", - подчеркнула мэр Инты. 

11.jpg



В перечне работ, выполненных в прошедшем году, ремонты дорог и обустройство тротуаров, установка новых детских и спортивных площадок, благоустройство различных уголков города, ремонт памятников, реконструкция спортивных объектов, 9 воплощенных в жизнь "народных проектов", в том числе, в отдаленных сельских населенных пунктах, и многое другое. 

12.jpg
13.jpg

Очень много приятных изменений и приобретений в 2019 году сделано за счет средств гранта главы РК, который Инта выиграла для организации празднования Дня образования Республики Коми: арт-объекты и национальные костюмы, микроавтобус для Центра национальных культур и выставочные домики для мастеров народного творчества.

Кроме того, реконструкция ледового корта, который благодаря особой системе обогрева стал комфортным для зрителей и спортсменов, восстановленное освещение стадиона спортивной школы "Юность", обустроенный участок тротуара вдоль улицы Кирова с прозрачным остановочным павильоном и стильный благоустроенный скверик возле Центральной библиотеки. И это далеко не полный перечень. 

14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg



"К числу бесспорных достижений мы относим тот факт, что в Инте все граждане из числа детей-сирот обеспечены жильем, - считает Лариса Титовец. - Более того, у нас создан фонд из пяти уже отремонтированных и готовых к заселению квартир, которые могут быть предоставлены по первому требованию. Полностью решен вопрос с предоставлением жилья медицинским работникам, которые приезжают работать в Инту. В 2019 году приехавшим медикам предоставлено три квартиры. А всего на сегодня благоустроенным муниципальным жильем обеспечены 42 медицинских работника". 

18.jpg

Еще одно достижение 2019 года, которое отметила глава городского округа "Инта" - руководитель администрации, состоит в том, что вот уже 4 года подряд удается сохранить без изменения размер родительской платы за присмотр за детьми в дошкольных учреждениях. Сделать это позволяет грамотная организация конкурсных процедур при закупке продуктов для образовательных организаций: приобретая продукты большими партиями, удается добиваться снижения цены без ущерба для качества. 

Предметом особой гордости для интинцев стала возможность открыть масштабный проект, посвященный 100-летию Коми края. 

"В рамках регионального проекта "Дни культуры муниципальных образований Республики Коми в Сыктывкаре" в течение двух лет города и районы представят в столице все то, чем они по праву гордятся, свои лучшие культурные проекты и события. Честь открыть проект Дней культуры первой выпала Инте", - подчеркнула Л. Титовец. 

Творческий десант стал ярким событием в череде мероприятий, посвященных 65-летию города. 

21.jpg

"Есть, конечно, проекты, которые не удалось реализовать. Ну, вот, например, для получения финансовой поддержки на создание в Инте "модельной библиотеки" нам не хватило всего 1 балла. Безусловно, Центральная библиотека Инты будет снова участвовать в конкурсном отборе в 2020 году. Еще одна задача, которую не удалось решить в прошлом году - включение проекта по ремонту барража на реке Большая Инта в федеральную программу "Чистая вода". Проект готов, есть заключения экспертов, есть потребность в его реализации. Мы продолжим искать возможности для его финансирования. К сожалению, нам пока не удалось привлечь в город солидного инвестора для реализации разработанных и одобренных экспертами производственных проектов, - отметила мэр Инты. - Но мы верим, что новые производства будут созданы после включения Инты в состав Арктической зоны в рамках реализации разработанного по поручению президента России плана развития. Документ разработан и направлен для дальнейшего уточнения и согласования в Правительство РФ. Мы с нетерпением ждем его окончательного утверждения". 

22.jpg

 

23.jpg
24.jpg

 

В планах на 2020-й год – реализация президентского плана развития и дальнейшее благоустройство города, достойное празднования 75-летия Великой Победы и организация выборов депутатов Госсовета Коми от Инты и депутатов Совета Инты. 

"Для меня лично самым значимым событием 2019 года стало избрание на новую должность. Ранее, в декабре 2016, года депутаты избирали меня руководителем администрации, а в мае прошлого года - главой городского округа "Инта". Результаты тайного голосования показали единогласную поддержку депутатов. Я искренне благодарна им за доверие и сплоченность, с которой мы вместе работаем на благо города", - отметила мэр Инты. 

25.jpg