Новости ассоциации: он-лайн совещание - на связи Княжпогост!

Опубликовано: .

29 апреля 2020 года Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Коми" совместно с Ассоциацией ТОС Республики Коми (АТОС РК) провели он-лайн совещание с главами муниципальных образований Княжпогостского района Республики Коми. На мероприятии обсудили вопросы взаимодействия в рамках ассоциации и организации совместных мероприятий, работу ТОС и других НКО в 2020 году и работу правового центра на базе Ассоциации.

Открыл мероприятие и выступил первым Юрий Болобонов руководитель исполнительной дирекции "Ассоциации совет муниципальных образований Республики Коми". Он обозначил, что формат он-лайн совещаний теперь будет использоваться чаще, это удобный формат, который позволяет оперативно общаться с главами. Формат встреч и мероприятий, конечно, отменен не будет и после отмены режима "повышенной готовности" и самоизоляции мы сразу посетим Княжпогостский район все командой дирекции Ассоциации.

Продолжил мероприятие Дмитрий Сизев Федеральный эксперт Общенациональной Ассоциации ТОС РФ, член Общественной палаты Республики Коми, руководитель Проектного центра инициативного бюджетирования Республики Коми. Дмитрий призвал глав муниципалитетов еще раз обратить внимание на территориальное общественное самоуправление (ТОС), так как на сегодня это один из эффективнейших способов конструктивного диалога с жителями по целому ряду важных социальных вопросов: благоустройство территории, организации здорового досуга, обеспечение водоснабжением, решение вопросов ЖКХ, сохранение культурного наследия территорий и множество других вопросов. Также Дмитрий обратил внимание, на взаимодействие с другими НКО. Во втором конкурсе 2019 года специалисты АТОС РК помогли трем НКО - совету ветеранов и двум спортивным федерациям, написать социальные проекты, которые стали победителями. Общая сумма привлеченных средств привысила один миллион рублей. В связи с этим главы муниципалитетов могу обратить внимание на местные советы ветеранов, молодежные объединения, спортивные объединения, женские объединения, объединения людей с ограниченными возможностями здоровья и другие НКО. Они все, имея статус юридического лица, могут привлекать на свои проекты сотни тысяч рублей и очень важно, что есть организации, которые могут оказать профессиональую, качественную поддержку - АТОС РК.

Третьей выступила руководитель правового центра при Ассоциации СМО РК. Она обратила внимание глав на ежемесячные отчеты правового центра, которые выложены на сайте ассоциации. В них главы могут найти вопросы, которые актуальны для них сейчас, и которые уже были решены для других глав. И в этом случае обратиться в центр или напрямую к главам, чтобы узнать о типовых решениях, попросить примеры документов и так далее. Также Жанна посоветовала главам провести внутреннюю работу на уровне района и составить перечень вопросов, актуальных для всех или нескольких муниципалитетов и предоставить такой перечень в правовой центр.

По мнению самих глав, прошедшее мероприятие имее хороший эффект. "Не официальный, не протокольный формат помогает с одной стороны расслабиться, с другой стороны полностью сфокусироваться предоставленной информации. Хотя беседа проходила менее часа, суть некоторых вопросов, например по ТОСам, стала более ясна, чем на некоторых официальных обучениях" - рассказала Татьяна Анатольевна Долинская глава сельского поселения Иоссер.