Глава сельского поселения «Пезмег» (МР «Корткеросский»)Торопов Александр Александрович

Глава сельского поселения «Гам» (МР «Усть-Вымский») Васюченко Валентина Андреевна

Глава сельского поселения «Ношуль» (МР «Прилузский») Елдин Сергей Николаевич

Глава сельского поселения «Нювчим» (МР «Сыктывдинский») Лыфарь Нина Вениаминовна

Глава сельского поселения «Трусово» (МР «Усть-Цилемский») Дуркина Елена Михайловна

Глава сельского поселения «Выльгорт» (МР «Сыктывдинский») Доронина Елена Валерьевна

Глава сельского поселения «Вольдино» (МР «Усть-Куломский») Андриевская Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Гагшор» (МР «Сысольский») Сямтомова Анжелика Валентиновна

Глава сельского поселения «Подзь» (МР «Койгородский») Чугаева Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Шошка» (МР «Княжпогостский») Никифорова Ольга Николаевна

Глава сельского поселения «Мылва» (МР «Троицко-Печорский») Сирук Ольга Петровна

Новости конгресса: Новые правила поддержки социально ориентированных НКО позволят запустить новые проекты

Опубликовано: .

Пре­зидент Рос­сии под­пи­сал Феде­раль­ный за­кон от 8 и­юня 2020 го­да № 172-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в часть вто­рую Нало­гово­го ко­дек­са Рос­сий­ской Феде­рации», ус­та­новив­ший ряд на­лого­вых ль­гот для со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций, а так­же дав­ший за­коно­датель­ную ос­но­ву еди­ному фе­дераль­но­му ре­ес­тру со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций. Ука­зан­ный ре­естр опуб­ли­кован на пор­та­ле, ко­торый ве­дет Минэ­коном­разви­тия Рос­сии. В не­го вхо­дят 13 ре­ги­ональ­ных со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний и свы­ше 700 ТОС и их ре­ги­ональ­ных ас­со­ци­аций.

Новые ме­ры под­дер­жки об­щес­твен­но­го сек­то­ра про­ком­менти­ровал пред­се­датель Выс­ше­го со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Вик­тор Кидя­ев:

«При­нима­емые нор­мы свя­заны с под­дер­жкой со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций, учас­тво­вав­ших в по­мощи лю­дям в пе­ри­од борь­бы с ко­рона­виру­сом и не толь­ко. Знаю, что ряд ре­ги­ональ­ных со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, ТОСы и их ас­со­ци­ации го­дами ве­дут об­щес­твен­но по­лез­ную ра­боту, ре­али­зу­ют про­ек­ты, нап­равлен­ные на раз­ви­тие мес­тных со­об­ществ, во­лон­терс­тва, и они так­же мо­гут по­лучить зна­чимую под­дер­жку от го­сударс­тва. Важ­но, что со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ные НКО вклю­ча­ют­ся в фе­дераль­ный ре­естр без до­пол­ни­тель­ных кон­курсов, а толь­ко на ос­но­вании уже про­делан­ной ра­боты».

Про­веден­ный мо­нито­ринг «Реги­оны, му­ници­пали­теты и мес­тные со­об­щес­тва про­тив COVID–19» по­казал, что по­мощь в ви­де ль­гот по на­логам и стра­ховым взно­сам вос­тре­бова­на сре­ди со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций, ко­торые так­же пос­тра­дали от не­гатив­ных эко­номи­чес­ких пос­ледс­твий ко­рона­виру­са, а мно­гие при этом еще и ак­ти­визи­рова­ли свою ра­боту.

«Поче­му нам важ­но под­держи­вать и раз­ви­вать эти ор­га­низа­ции? Пото­му что они – ос­но­ва ста­биль­нос­ти на­шего об­щес­тва. В ос­но­ву за­кона за­ложе­но по­нима­ние вы­сокой ро­ли со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ной об­щес­твен­ной де­ятель­нос­ти для раз­ви­тия стра­ны. Наша за­дача се­год­ня – изу­чить скла­дыва­ющий­ся опыт под­дер­жки и сфор­ми­ровать пос­то­ян­но дей­ству­ющий ме­ханизм сти­мули­рова­ния бла­гот­во­рите­лей и са­мих со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций».

Спра­воч­но:
В фе­дераль­ный ре­естр вклю­чены со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ные не­ком­мерчес­кие ор­га­низа­ции, ко­торые с 1 ян­ва­ря 2017 г. яв­ля­лись:
• по­луча­теля­ми суб­си­дий и гран­тов в рам­ках прог­рамм, ре­али­зу­емых фе­дераль­ны­ми ор­га­нами ис­полни­тель­ной влас­ти, ре­али­зу­емых ор­га­нами ис­полни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации, ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния;
• по­луча­теля­ми гран­тов Пре­зиден­та Рос­сий­ской Феде­рации;
• пос­тавщи­ками со­ци­аль­ных ус­луг;
• ис­полни­теля­ми об­щес­твен­но по­лез­ных ус­луг.
Соци­аль­но ори­ен­ти­рован­ные не­ком­мерчес­кие ор­га­низа­ции, вклю­чен­ные в ре­естр, по­лучат сле­ду­ющие ви­ды под­дер­жки:
• пре­дос­тавле­ние ль­гот­ных кре­дитов (под 2 за­нятос­ти;
• прод­ле­ние на 6 ме­сяцев сро­ков уп­ла­ты стра­ховых взно­сов в го­сударс­твен­ные вне­бюд­жетные фон­ды, на­логов (в том чис­ле на­логов, пре­дус­мотрен­ных спе­ци­аль­ны­ми на­лого­выми ре­жима­ми) и аван­со­вых пла­тежей по на­логам, за ис­клю­чени­ем НДС;
• ос­во­бож­де­ние от ис­полне­ния обя­зан­ности по уп­ла­те на­логов, сбо­ров, стра­ховых взно­сов за вто­рой квар­тал 2020 го­да;
• рас­ши­рение на­лого­вых сти­мулов для бла­гот­во­рите­лей - юри­дичес­кие ли­ца, пе­редав­шие на без­возмез­дной ос­но­ве СО НКО иму­щес­тво и де­неж­ные средс­тва, мо­гут учесть их как вне­ре­али­заци­он­ные рас­хо­ды при об­ло­жении на­логом на при­быль ор­га­низа­ций.