СТАРОТОВАЛ КОНКУРС ПРОЕКТОВ ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ

U:\001_Администрация_главы_РК\Управление по развитию территорий\Королева\Методички НБ\ПАПКА Кобыляцкой по НБ\Конкурс ИБ\2017\Награждение 21.09.17\dttY37BFOb0.jpgРеспублика Коми в очередной раз принимает участие в ежегодном Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования, который проводится с целью популяризации опыта лучших российских практик. 

В этом году в конкурсе от Республики Коми принимают участие 4 проекта. Поддержите проекты перейдя по ссылкам. 

Просим всех неравнодушных присоединиться к голосованию на портале www.budget4me.ru. Проголосовать легко: пройдите по ссылке, расположенной возле каждого проекта и нажмите на звездочки под названием проекта.

- «Славная банька» г. Вуктыл - https://budget4me.ru/projects/view-project/?view=5105

- «Минитехнопарк «Город будущего» г. Усинск - https://budget4me.ru/projects/view-project/?view=5130
- Ресурсный медиа-центр для детей и подростков на базе «Дома детского творчества» г. Сосногорска -
https://budget4me.ru/projects/view-project/?view=5140
- Реконструкция обелиска «Парк Победы» в с. Ыб Республики Коми - https://budget4me.ru/projects/view-project/?view=5106

Подробнее...

Об одном из направлений содействия занятости рассказал Юрий Болобонов на федеральной площадке общероссийского конгресса муниципальных образований

Опубликовано: .

17 и­юля 2020 го­да сос­то­ялась третья эк­спертная он­лайн-пло­щад­ка Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, пос­вя­щен­ная те­ме «Под­дер­жка за­нятос­ти на се­ле».

От Республики Коми выступил Юрий Викторович Болобонов руководитель исполнительной дирекции Ассоциаци "Совет муниципальных образований Республики Коми" и Дмитрий Сизев сопредседатель федерального экспертного совета местных сообществ. Они раскрыл тему содействия занятости в рамках инициативного бюджетирования на примере программы "Народный бюджет".

Также на мероприятии с докладами выступили пред­се­датель со­вета де­пута­тов Хан­га­лас­ско­го улу­са Рес­публи­ки Саха (Яку­тии) Ана­толий Анто­нов, за­мес­ти­тель гла­вы ад­ми­нис­тра­ции Октябрь­ско­го рай­она Рос­тов­ской об­ласти Сер­гей Федо­се­ев, за­мес­ти­тель гла­вы ад­ми­нис­тра­ции рай­она – ру­ково­дитель ко­мите­та эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия ад­ми­нис­тра­ции Бел­го­род­ско­го рай­она Бел­го­род­ской об­ласти Вик­то­рия Ше­ен­ко, ру­ково­дитель про­ек­тно­го цен­тра ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания Рес­публи­ки Коми Дмит­рий Сизев, пред­се­датель ТОС «Мед­ве­жий край» (г.Кар­го­поль Архан­гель­ской об­ласти) Нико­лай Фомин.

Соб­равши­еся оз­на­коми­лись с опы­том му­ници­паль­но­го учас­тия в ре­ги­ональ­ных про­ек­тах «Заня­тость на се­ле» (раз­ви­тие сель­ской эко­номи­ки и рын­ка тру­да, Рес­публи­ка Саха (Яку­тия)) и«500 на 10000» (соз­да­ние пред­при­ятий ма­лого и сред­не­го биз­не­са на сель­ских тер­ри­тори­ях, Бел­го­род­ская об­ласть). Прак­ти­ка из Рос­тов­ской об­ласти ста­ла при­мером стра­теги­чес­ко­го под­хо­да к обес­пе­чению за­нятос­ти сель­ских жи­телей. В Рес­публи­ке Коми для под­дер­жки за­нятос­ти и раз­ви­тия ма­лого и сред­не­го пред­при­нима­тель­ства на се­ле при­меня­ют­ся (в том чис­ле) ме­ханиз­мы ини­ци­атив­но­го (на­род­но­го) бюд­же­тиро­вания. В Архан­гель­ской об­ласти ак­тивные мес­тные со­об­щес­тва (ТОСы) са­ми ста­новят­ся ра­бото­дате­лями.

Экспер­том пло­щад­ки стал ру­ково­дитель ап­па­рата Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Пен­зен­ской об­ласти Вла­димир Шелудь­ко. Он от­ме­тил эф­фектив­ность всех пред­став­ленных прак­тик и це­лесо­об­разность их ти­ражи­рова­ния. По его мне­нию, для раз­ви­тия эко­номи­ки и рын­ка тру­да на се­ле не­об­хо­димо сис­темное и це­ленап­равлен­ное вза­имо­дей­ствие всех уров­ней влас­ти. Вто­рым ус­ло­ви­ем яв­ля­ет­ся го­сударс­твен­ное со­финан­си­рова­ние ме­роп­ри­ятий по под­го­тов­ке и пе­репод­го­тов­ке сель­ских кад­ров. Не ме­нее важ­на и ра­бота с сель­ской об­щес­твен­ной ини­ци­ати­вой, нап­равлен­ная на фор­ми­рова­ние мес­тных со­об­ществ и их вов­ле­чение в эко­номи­ку.

«Заня­тость на се­ле – очень важ­ный воп­рос. Мы дол­жны обес­пе­чить сель­ским жи­телям не толь­ко ком­фор­тную сре­ду, но и воз­можность тру­до­ус­трой­ства и дос­той­но­го за­работ­ка. Тог­да се­ло бу­дет раз­ви­вать­ся», – про­ком­менти­ровал сос­то­яв­шу­юся дис­куссию пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе, пред­се­датель Выс­ше­го со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Вик­тор Кидя­ев.