Глава сельского поселения «Пезмег» (МР «Корткеросский»)Торопов Александр Александрович

Глава сельского поселения «Гам» (МР «Усть-Вымский») Васюченко Валентина Андреевна

Глава сельского поселения «Ношуль» (МР «Прилузский») Елдин Сергей Николаевич

Глава сельского поселения «Нювчим» (МР «Сыктывдинский») Лыфарь Нина Вениаминовна

Глава сельского поселения «Трусово» (МР «Усть-Цилемский») Дуркина Елена Михайловна

Глава сельского поселения «Выльгорт» (МР «Сыктывдинский») Доронина Елена Валерьевна

Глава сельского поселения «Вольдино» (МР «Усть-Куломский») Андриевская Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Гагшор» (МР «Сысольский») Сямтомова Анжелика Валентиновна

Глава сельского поселения «Подзь» (МР «Койгородский») Чугаева Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Шошка» (МР «Княжпогостский») Никифорова Ольга Николаевна

Глава сельского поселения «Мылва» (МР «Троицко-Печорский») Сирук Ольга Петровна

Об одном из направлений содействия занятости рассказал Юрий Болобонов на федеральной площадке общероссийского конгресса муниципальных образований

Опубликовано: .

17 и­юля 2020 го­да сос­то­ялась третья эк­спертная он­лайн-пло­щад­ка Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, пос­вя­щен­ная те­ме «Под­дер­жка за­нятос­ти на се­ле».

От Республики Коми выступил Юрий Викторович Болобонов руководитель исполнительной дирекции Ассоциаци "Совет муниципальных образований Республики Коми" и Дмитрий Сизев сопредседатель федерального экспертного совета местных сообществ. Они раскрыл тему содействия занятости в рамках инициативного бюджетирования на примере программы "Народный бюджет".

Также на мероприятии с докладами выступили пред­се­датель со­вета де­пута­тов Хан­га­лас­ско­го улу­са Рес­публи­ки Саха (Яку­тии) Ана­толий Анто­нов, за­мес­ти­тель гла­вы ад­ми­нис­тра­ции Октябрь­ско­го рай­она Рос­тов­ской об­ласти Сер­гей Федо­се­ев, за­мес­ти­тель гла­вы ад­ми­нис­тра­ции рай­она – ру­ково­дитель ко­мите­та эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия ад­ми­нис­тра­ции Бел­го­род­ско­го рай­она Бел­го­род­ской об­ласти Вик­то­рия Ше­ен­ко, ру­ково­дитель про­ек­тно­го цен­тра ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания Рес­публи­ки Коми Дмит­рий Сизев, пред­се­датель ТОС «Мед­ве­жий край» (г.Кар­го­поль Архан­гель­ской об­ласти) Нико­лай Фомин.

Соб­равши­еся оз­на­коми­лись с опы­том му­ници­паль­но­го учас­тия в ре­ги­ональ­ных про­ек­тах «Заня­тость на се­ле» (раз­ви­тие сель­ской эко­номи­ки и рын­ка тру­да, Рес­публи­ка Саха (Яку­тия)) и«500 на 10000» (соз­да­ние пред­при­ятий ма­лого и сред­не­го биз­не­са на сель­ских тер­ри­тори­ях, Бел­го­род­ская об­ласть). Прак­ти­ка из Рос­тов­ской об­ласти ста­ла при­мером стра­теги­чес­ко­го под­хо­да к обес­пе­чению за­нятос­ти сель­ских жи­телей. В Рес­публи­ке Коми для под­дер­жки за­нятос­ти и раз­ви­тия ма­лого и сред­не­го пред­при­нима­тель­ства на се­ле при­меня­ют­ся (в том чис­ле) ме­ханиз­мы ини­ци­атив­но­го (на­род­но­го) бюд­же­тиро­вания. В Архан­гель­ской об­ласти ак­тивные мес­тные со­об­щес­тва (ТОСы) са­ми ста­новят­ся ра­бото­дате­лями.

Экспер­том пло­щад­ки стал ру­ково­дитель ап­па­рата Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Пен­зен­ской об­ласти Вла­димир Шелудь­ко. Он от­ме­тил эф­фектив­ность всех пред­став­ленных прак­тик и це­лесо­об­разность их ти­ражи­рова­ния. По его мне­нию, для раз­ви­тия эко­номи­ки и рын­ка тру­да на се­ле не­об­хо­димо сис­темное и це­ленап­равлен­ное вза­имо­дей­ствие всех уров­ней влас­ти. Вто­рым ус­ло­ви­ем яв­ля­ет­ся го­сударс­твен­ное со­финан­си­рова­ние ме­роп­ри­ятий по под­го­тов­ке и пе­репод­го­тов­ке сель­ских кад­ров. Не ме­нее важ­на и ра­бота с сель­ской об­щес­твен­ной ини­ци­ати­вой, нап­равлен­ная на фор­ми­рова­ние мес­тных со­об­ществ и их вов­ле­чение в эко­номи­ку.

«Заня­тость на се­ле – очень важ­ный воп­рос. Мы дол­жны обес­пе­чить сель­ским жи­телям не толь­ко ком­фор­тную сре­ду, но и воз­можность тру­до­ус­трой­ства и дос­той­но­го за­работ­ка. Тог­да се­ло бу­дет раз­ви­вать­ся», – про­ком­менти­ровал сос­то­яв­шу­юся дис­куссию пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе, пред­се­датель Выс­ше­го со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Вик­тор Кидя­ев.