Глава сельского поселения «Пезмег» (МР «Корткеросский»)Торопов Александр Александрович

Глава сельского поселения «Гам» (МР «Усть-Вымский») Васюченко Валентина Андреевна

Глава сельского поселения «Ношуль» (МР «Прилузский») Елдин Сергей Николаевич

Глава сельского поселения «Нювчим» (МР «Сыктывдинский») Лыфарь Нина Вениаминовна

Глава сельского поселения «Трусово» (МР «Усть-Цилемский») Дуркина Елена Михайловна

Глава сельского поселения «Выльгорт» (МР «Сыктывдинский») Доронина Елена Валерьевна

Глава сельского поселения «Вольдино» (МР «Усть-Куломский») Андриевская Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Гагшор» (МР «Сысольский») Сямтомова Анжелика Валентиновна

Глава сельского поселения «Подзь» (МР «Койгородский») Чугаева Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Шошка» (МР «Княжпогостский») Никифорова Ольга Николаевна

Глава сельского поселения «Мылва» (МР «Троицко-Печорский») Сирук Ольга Петровна

Общественников Сысольского района ознакомили с подпрограммой «Физкультура и спорт на селе»

Опубликовано: .

Подпрограмма «Физическая культура и спорт на селе» стала предметом для обсуждения на встрече Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми", Ассоциации ТОС Республики Коми, клуба «Рассвет», Минспорта Коми и спортивной общественности Сысолького района. Подробно о подпрограмме рассказал министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной.

Министр подчеркнул, что регулярно проводятся совместные мероприятия с движением «Коми Войтыр», представителями национальных автономий по включению предложений в подпрограмму. У общественников Сысолы тоже есть возможность предложить свои инициативы, в том числе и через Совет ветеранов спорта Коми.

Первое, что коснется при любом раскладе Сысольского района – это добавление одной ставки инструктора по физкультуре и спорту. Предполагается, что работа будет иметь разъездной характер – пара дней в одном населенном пункте, пара дней – в другом. Впрочем, каждый муниципалитет может сам решать, как поступить с этой ставкой – ее можно разбить на несколько частей и в качестве надбавок выдать активистам в поселениях за дополнительные группы.

Второе – расширение привлеченных к соревнованиям возрастных категорий. По словам Николая Бережного, планируется расширить программу межрайонных – добавить туда ветеранскую категорию для самых опытных спортсменов, а также категорию для людей 50+. Сейчас этот проект в работе.

Третье – появление в районах лыжных баз. Этот проект будет реализован в течение трех лет.

Четвертое – работа по появлению ФОКа в Визинге. Как заметил Николай Бережной, у муниципалитета есть два пути по составлению проектно-сметной документации. Первый – заняться ей самостоятельно уже сейчас, второй – дождаться 2021 года, когда начнет работу специальное учреждение при Минстрое региона, которое будет заниматься именно ПСД и ее экспертизой.

Наконец, в будущем планируется, что Минспорт возьмет на себя оплату за питание и проживание детей на региональных соревнованиях. Таким образом, районам останется обеспечить только проезд туда-обратно своих юных спортсменов.

Юрий Болобонов и Дмитрий Сизев напомнили общественникам, что сегодня спортивные федерации могут активно заниматься грантовой деятельностью. Специалисты ассоциаций в последних конкурсах помогли написать проекты-победители для 5 спортивных федераций и этот показатель планируется только увеличивать, но результат зависит от активности руководителей и участников спортивных объединений.

Руководитель клуба «Рассвет» Захар Волокитин предложил общественникам района поделиться своими планами и идеями по развитию спорта в Сысоле. В основном, разговор пошел о новых спортплощадках на территориях поселений, а также о необходимости крыши для действующей хоккейной коробки в Визинге. Впрочем, общественники признали, что данный проект потребует внушительную финансовую поддержку – от 15 до 19 миллионов рублей и, соответственно, он труднореализуем – лучше с учетом этих средств построить новый ФОК.

Кроме того, в ходе беседы общественники пообещали определить базовые виды спорта в районе, чтобы концентрироваться в ходе работы подпрограммы на их поддержке.