Пономарев Игорь Александрович в декабре 2019 года назначен на первый срок старостой поселка Верхний Мыртыю (МО ГО «Сыктывкар»).

Игорь Александрович с 2011 года проживает в п. Верхний Мыртыю и является главой Крестьянского Фермерского Хозяйства. В 2012 году стал одним из учредителей Некоммерческого Благотворительного Фонда «Новая Жизнь». С 2012 по 2016 года являлся генеральным директором Фонда. В настоящее время является Председателем Правления Фонда. Активно принимает участие в социально значимых проектах Фонда «Новая Жизнь», является руководителем Социального центра Адаптации для нарко и алко зависимых людей и лиц БОМЖ, который находится в посёлке Верхний Мыртыю.

В качестве старосты п. Верхний Мыртыю пользуется уважением среди жителей поселка, а также эффективно применяет профессиональные и деловые качества в работе старосты. Инициативен, заботится о содержании и обслуживании инфраструктуры поселка: инициативно чистит открытую спортивную площадку, установленную в 2019 году в п. Верхний Мыртыю в рамках проекта «Народный бюджет».