СОСТОЯЛСЯ XII СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ".

3 апреля 2019 года в г.Сыктывкаре в Доме дружбы народов Республики Коми состоялся ХII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» - «Форма межмуниципального сотрудничества – Республика Коми - реалии».
 
 

Задача руководителей муниципалитетов - развивать экономику вверенных территорий через создание новых производств и рабочих мест

Опубликовано: .

Об этом Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер заявил в ходе IX Съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми». Сегодня в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб собрались представители муниципального уровня власти со всей республики.
«На предыдущем съезде мы с вами говорили о том, что для успешного развития в каждом муниципалитете ежегодно должно запускаться не менее трех инвестиционных проектов. Я благодарю всех, кто меня не просто услышал, но и активно включился в эту работу. За два минувших года в республике было реализовано 119 инвестпроектов. Больше всех проектов - от девяти и выше - реализовано в Сыктывдинском, Сысольском, Усть-Куломском, Прилузском районе и Печоре», - отметил Глава Республики Коми.
При этом Вячеслав Гайзер констатировал, что есть ряд муниципалитетов, «которые его не услышали или не захотели услышать», в которых реализовывало недостаточное количество проектов или не реализовано вовсе.
«Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что ваша задача - не просто распределять бюджетные деньги и решать социальные задачи: самое главное - думать о дальнейшем развитии районов, а это невозможно без открытия новых производств и создания новых рабочих мест», - обратился к руководителям муниципалитетов Вячеслав Гайзер.

Вячеслав Гайзер отметил, что в сложных экономических условиях значительно возрастает роль государственного и муниципального управления, особенно в части непосредственной работы с людьми.
«Поэтому мы и создали в республике условия для развития территориального общественного самоуправления - ТОС. Но в разных муниципалитетах территориальное самоуправление развиваются по-разному. Есть районы, где их всего один-три на весь район, а где-то их восемь-десять, а то и больше 20 на муниципалитет. Я не думаю, что в этих нескольких районах сосредоточились все активные жители республики. А в остальных - никто ничего делать не хочет. Уверен, что это не так. А значит вы - руководитель районов, поселений - где-то не дорабатываете. Поймите, что именно ТОСы могут стать вашими добровольными помощниками, помогут вам в решение тех вопросов, которые вы сами не можете решить в силу финансовых или законодательных ограничений. Именно поэтому в тех муниципалитетах, где территориальное общественное самоуправление лучше развито, и проблемы решаются быстрее. Поэтому обратите особое внимание на это направление - делайте упор на развитие общественных инициатив. Расскажите, как организовать ТОС, помогите зарегистрироваться, познакомьте с успешными практиками, это в ваших же интересах, вам самим будет легче работать», - подчеркнул Глава региона.