В Емве обсудили возможности решения местных проблем через ТОС и НКО

Опубликовано: .

13 августа 2020 года Юрий Болобонов руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" и Дмитрий Сизев руководитель проектного центра инициативного бюджетирования совместно с клубом «Рассвет» провели очередную встречу с общественностью в Княжпогостском районе.

Открыл мероприятие и представил гостей руководитель клуба "Рассвет" Захар Волокитин. Далее он рассказал о проекте «100 идей для Республики Коми» и призвал активистов рассказать и о проблемах района, и об инициативах по улучшению жизни в муниципалитете и регионе.

Первой прозвучала проблема нехватки тренера по плаванию в местном бассейне. Раньше здесь даже республиканские соревнования проводились, а сейчас нет квалифицированного специалиста. Да, пандемия наложила свой отпечаток – в это время тренер и не требовался, но ограничения постепенно снимаются, ДЮСШ разрешено заниматься, только толком не с кем.

Глава Ассоциации муниципальных образований Коми Юрий Болобонов попросил общественников написать письмо на имя президента федерации плавания региона Юрия Колмакова, со своей же стороны он пообещал обсудить этот вопрос с министром физкультуры и спорта Коми Николаем Бережным. Впрочем, есть и другой вариант – грантовый, для которого требуется создавать ТОС.

Как оказалось, многие общественники района вроде и знают о ТОСах, а с другой стороны, мало представляют, что с их помощью можно реально делать жизнь населенных пунктов лучше. Как пояснил координатор по развитию ТОС в Коми Дмитрий Сизев, он вместе с коллегами готов помогать всем желающим создавать ТОСы от проекта до подачи заявок на гранты. И все это бесплатно.

В гранты ТОСа можно включить и другую инициативу – обустройство крытой сцены для Дворца культуры. В настоящий момент выступления проходят под открытым небом, что во время дождя довольно опасно. Под этой же историей можно подать и новое здание для районного музея.

А вот проблема 39 старых тополей в Емве уже решается – их совсем скоро спилят, - это пообещал замруководителя администрации района Алексей Пудов. Он также заметил, что, если граждане создадут ТОС, то администрация будет только рада и всячески поможет активистам.

Не совсем ТОС, но идею создания НКО озвучил Михаил Щанов – ему интересна работа по открытию НКО, объединяющего фотографов. Юрий Болобонов предложил реализовать проект как Ассоциацию фотографов Княжпогостского района.

Кроме того, часть идей общественники оформили письменно. Захар Волокитин пообещал изучить все предложения в клубе «Рассвет» и при помощи Общественной палаты региона и органов исполнительной власти.