СОСТОЯЛСЯ XII СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ".

3 апреля 2019 года в г.Сыктывкаре в Доме дружбы народов Республики Коми состоялся ХII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» - «Форма межмуниципального сотрудничества – Республика Коми - реалии».
 
 

Игорь Ковзель призвал жителей республики обсудить законопроект «о сельских старостах»

Опубликовано: .

thumb655.46Об этом он заявил 24 июля на Съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми», который состоялся в селе Ыб Сыктывдинского района.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Александр Макаренко, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов, а также депутат Марина Истиховская.

Как подчеркнул в своем выступлении Игорь Ковзель, важным вопросом является поддержка гражданской активности на местах.

«Нужно создавать условия, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом. С этой точки зрения у всех нас перед глазами есть успешный пример развития территориального общественного самоуправления. Мы видим, что участие граждан в решении вопросов местного значения приносит действительно реальные и ощутимые результаты», – отметил Председатель Государственного Совета.

Также перспективным направлением является развитие института сельских старост.

«За два с небольшим года в республике избрали 179 старост – теперь люди с таким статусом есть в 18 муниципалитетах. В марте этого года я встречался со старостами из Сыктывкара, Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского и Удорского районов. И могу сказать, что их работа на уровне поселений не просто важная, она является незаменимой. Они берут на себя вопросы благоустройства, помогают решать социальные и другие проблемы», – отметил Игорь Ковзель.

Вместе с тем, в настоящее время эта работа держится в большей степени на энтузиазме и авторитете самих активистов. Поэтому старосты обратились к Игорю Ковзелю с просьбой законодательно закрепить их статус и наделить полномочиями. К слову, подобные законопроекты уже действуют в Ульяновской и Ленинградской области, а сам институт старост в том или ином виде существует в 27 российских регионах.

По словам Игоря Ковзеля, с учетом опыта коллег из других субъектов и мнения самих старост был разработан проект республиканского закона "О регулировании некоторых вопросов, связанных с деятельностью старост на территориях муниципальных образований в Республике Коми". В нем прописано понятие «староста», порядок их избрания, основные полномочия, а также другие ключевые положения.

В настоящее время проект закона «о старостах» проходит общественное обсуждение. Все материалы размещены на официальном сайте Государственного Совета Республики Коми. Обсуждение продлится до 20 августа, а рассмотреть документ планируется на заседании сессии в октябре.

Председатель Государственного Совета призвал депутатов и глав поселений, а также жителей республики принять участие в обсуждении законодательной инициативы.

«Нам очень важно ваше мнение об этом законопроекте и ваши предложения к нему. Я уверен, что сообща мы с вами сможем разработать закон, который станет не просто рамочным, а будет реальной помощью для старост», – отметил Игорь Ковзель.

http://gsrk.ru/news/437.html