В Сыктывдине подписано очередное соглашение о межмуниципальном сотрудничестве.

Опубликовано: .

Юрий Болобонов руководитель исполнительной дирекции ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" принял участие в мероприятии, посвещенном подписанию соглашения о межмуниципальном сотрудничестве по вопросам местного значения. Событие состоялось 26 августа в Сыктывдинском районе между руководителями администраций муниципальных районов «Сыктывдинский», «Прилузский», «Сысольский» и «Койгородский». Почетными гостями мероприятия стали депутаты Государственного Совета Республики Коми Александр Петрович Макаренко и Степан Викторович Чураков, начальник управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми Виктор Анатольевич Шевцов.  

Перед подписанием Соглашения с докладом о перспективах развития Сыктывдинского района выступила руководитель администрации Л.Ю. Доронина. Любовь Юрьевна подробно остановилась на вопросах деятельности и развития всех хозяйствующих субъектов, начиная с предприятий малого и среднего бизнеса и завершив крупнейшими градообразующими предприятиями – ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», ООО «Выльгортская сапоговаляльная фабрика», ООО «Мебельная фабрика «Север», ООО «Палевицы», ООО «Часово», ООО «Сыктывдинское»,ООО «Пажга». Акцент в докладе руководителя администрации сделан и на вопросах инвестиционной привлекательности района, в том числе потенциала сельских поселений, реализуемых в настоящее время инвестиционных проектах и планируемых к реализации с 2021 года.

По условиям Соглашения муниципальные районы договорились осуществлять торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество в области культуры, образования, спорта, туризма, молодежной политики, организации транспортного обслуживания, торговли, дорожной деятельности на условиях равноправия и взаимной выгоды. В рамках имеющихся у муниципалитетов полномочий должны быть созданы условия для заключения и реализации договоров между организациями всех форм собственности на поставку сырья, продовольствия, продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и оказание услуг, развития предприятий малого и среднего бизнеса, частного предпринимательства, а также для инвестирования в производство, сельское хозяйство. Дальнейший этап – разработка и утверждение планов работы, их реализация. Обязательным условием будет обмен опытом, подведение итогов, проведение рабочих встреч на территориях участников подписания Соглашения. Подписание

Соглашения – это большое событие в жизни муниципалитетов, а вопросы межмуниципального сотрудничества только набирают обороты, - отметил Виктор Щевцов. Как отметили все руководители, отношения между муниципалитетами всегда были дружескими, но теперь в рамках заключенных Соглашений они перешли на совершенно новый качественный уровень.

Руководители администраций запланировали проведение очередной встречи на конец октября 2020 года в Сысольском районе, а связующим звеном для проведения встречи вызвался стать депутат Госсовета республики Степан Викторович Чураков.

Нельзя не отметить, что пионерами в межмуниципальном сотрудничестве стали Вуктыл, Ижемский район, Ухта и Сосногорск, заключившие Соглашения в 2019 году.