Глава сельского поселения «Пезмег» (МР «Корткеросский»)Торопов Александр Александрович

Глава сельского поселения «Гам» (МР «Усть-Вымский») Васюченко Валентина Андреевна

Глава сельского поселения «Ношуль» (МР «Прилузский») Елдин Сергей Николаевич

Глава сельского поселения «Нювчим» (МР «Сыктывдинский») Лыфарь Нина Вениаминовна

Глава сельского поселения «Трусово» (МР «Усть-Цилемский») Дуркина Елена Михайловна

Глава сельского поселения «Выльгорт» (МР «Сыктывдинский») Доронина Елена Валерьевна

Глава сельского поселения «Вольдино» (МР «Усть-Куломский») Андриевская Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Гагшор» (МР «Сысольский») Сямтомова Анжелика Валентиновна

Глава сельского поселения «Подзь» (МР «Койгородский») Чугаева Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Шошка» (МР «Княжпогостский») Никифорова Ольга Николаевна

Глава сельского поселения «Мылва» (МР «Троицко-Печорский») Сирук Ольга Петровна

Правовой центр ассоциации провел онлайн совещание.

Опубликовано: .

31 августа 2020 года Центр правовой помощи поселениям Республики Коми исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» провел онлайн - совещание с некоторыми главами сельских поселений по вопросу разрешения судебных споров, с участием ТУ Росимушества о передаче в федеральную собственность объектов, используемых организациями почтовой связи в своей непосредственной деятельности.

Модератором мероприятия выступил Юрий Викторович Болобонов, руководитель исполнительной дирекции Ассоциации, глава сельского поселения Гам Усть-Вымского района Валентина Андреевна Васюченко, которая лично приехала поучаствовать в мероприятии. От Центра экспертом выступил юрист Анджей Анатольевич Скаковский.

Нюансов достаточно много. На сегодняшний день ТУ" Росимущество в РК" подали иски на 34 муниципальных образования для решения данного вопроса в судебном порядке. Ситуация у всех разная и встречные позиции муниципалитетов отличаются друг от друга, вплоть до противоположных. Кто-то хочет передать помещение и как можно быстрее, но не знают, как это оформить, а кто-то хочет не только не отдавать имущество, но и обязать пользователя помещения в лице "Почта России" нести расходы, связанные с текущим и будущим обслуживанием и ремонтом помещения.

По подобным спорам сложилась устойчивая судебная практика, согласно которой объекты изымаются из муниципальной собственности в федеральную. И одним из возможных решений мирного разрешения ситуации может быть заключение мирового соглашения, в котором будут изложены основные положения, удовлетворяющие заинтересованных сторон.Центр окажет любую методическую помощь в решении данных вопросов, разработает шаблон мирового соглашения с учетом пожеланий администраций муниципальных образований.

На ближайшее время запланирован ряд личных консультаций для представителей муниципалитетов для детального изучения ситуации в тех муниципалитетах, где судебные заседания запланированы раньше, чем в остальных.