Ассоциация и "Рассвет" обсудили доступность к занятиям спортом.

Опубликовано: .

Юрий Болобонов руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" и Дмитрий Сизев руководитель проектного центра инициативного бюджетирования Республики Коми приняли участие в диалоговой площадке о доступности спортивных площадок в городах и районах Республики Коми. Мероприятие состоялось 8 августа 2020 года в клубе "Рассвет".

Юрий Болобонов подчеркнул, что сегодня очень важна позиция директоров муниципальных учреждений, которые способны обеспечить доступ населения к спортивным залам. Но для этого во-первых, они сами должны этого хотеть, что не всегда так. Во-вторых, руководители должны хорошо знать правовые нюансы и порядок допуска спортивных организаций и просто жителей для занятий спортом в свои спортивные залы.

Спортивные площадки в городах и районах республики должны быть не просто доступными, но и простыми в использовании заявил депутат Совета Сыктывкара, координатор проекта «Детский спорт» в Коми Анатолий Чиканчи

– Мы прекрасно понимаем, что чем больше спортивных площадок, тем лучше. Но давайте посмотрим на то, какие сейчас площадки появляются. Да, бесспорно, отличная площадка возле сыктывкарской СОШ №1, но она реально сделана для настоящих спортсменов: рукоходы, огромные тренажеры – обычные люди ее часто обходят стороной, так как не понимают, что здесь делать, – заметил А. Чиканчи.

По словам депутата Совета Сыктывкара, на днях Школой боевых искусств был запущен ЗОЖ-проект под названием «Качалка онлайн» – сейчас готовится серия роликов по правильному занятию на таких тренажерах.

– Но это все сложная методика, которую надо соблюдать. А людям надо стандартные площадки, пусть не такие всеобъемлющие, но попроще – стандартные турнички, брусья, тренажеры для ног, еще что-нибудь. И дешевле получится, и больше площадок сможем установить. Или же сделать так, чтобы площадки друг друга дополняли, чтобы у людей был выбор, чем заниматься, но при этом все должно быть в шаговой доступности, – добавил он.

Еще одна возможность симбиоза – учреждения и площадки. Такая форма, как заметил замминистра физической культуры и спорта Коми Максим Мартышин, может привлечь и те же грантовые средства для создания новых объектов. По словам замминистра образования республики Максима Ганова, за счет средств того же «Народного бюджета» удалось в этом году реализовать 21 проект спортплощадок при школах.

Другой вопрос – покрытие спортивных площадок и само их качество. Например, перед Технологическим лицеем баскетбольная площадка была любима спортсменами прежде всего из-за качества колец – там стандарту соответствовал и размер, и высота. А вот в Кировском парке уже иная история – там можно просто покидать мяч, но именно играть баскетболисты туда почти не ходят.

Напомним, кольца возле лицея спилили жильцы одного из соседних домов – и это, кстати, еще одна проблема – у спортивных площадок должен быть хозяин. И желательно, чтобы они были не на балансе многоквартирных домов, где даже один голос против будет иметь серьезные последствия. Кроме того, когда площадки находятся на балансе МКД, то, как правило, за ними никто не следит – прошло время, когда энтузиасты сами красили двор, ремонтировали – таких людей сейчас единицы. Иными словами, площадкам нужен хозяйский подход.

Закрывая разговор о площадках, Анатолий Чиканчи заметил, что многие из них находятся не в оптимальном состоянии. Впрочем, как ответил руководитель городского управления физической культуры и спорта Михаил Дудников, в Сыктывкаре есть реестр площадок, есть понимание, когда и какие именно будут отремонтированы, так что работа ведется. Например, если позволит погода, будет приведена в норму и к стандарту та же площадка в Кировском парке.