Совет Советов подвел итоги деятельности за 5 лет.

Опубликовано: .

В Государственном Совете 3 сентября состоялся семинар, посвященный подведению итогов деятельности Совета руководителей Советов за 2015-2020 годы.

В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, приняли участие руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" Юрий Викторович Болобонов, председатель комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Викторовна Савастьянова, Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Борисовна Дорофеева, депутаты Государственного Совета, представители Советов городских округов и муниципальных районов, администраций муниципалитетов, общественных организаций.

Обращаясь к участникам семинара, Председатель Совета руководителей Советов – Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева отметила большую работу, которая была проделана в течение пяти лет. «Здесь, в стенах Госсовета, нам удалось создать эффективную площадку для обмена мнениями и взаимодействия со всеми представительными органами власти. Мы вместе решали общие проблемы и двигались к улучшению качества жизни граждан Республики Коми», – сказала Надежда Дорофеева.

Совет руководителей Советов провел 6 заседаний, на которых было рассмотрено 15 вопросов и 2 информации, а также 10 семинаров в формате видеоконференцсвязи, где обсудили 11 вопросов. Все темы социально значимые для республики и ее жителей. Спикер остановилась на некоторых из них.

Вопрос о развитии муниципального земельного контроля был поднят в ноябре 2015 года. Тогда руководители советов отметили, что в сельских поселениях отсутствуют квалифицированные кадры для осуществления земельного контроля, а также материальная заинтересованность специалистов, так как суммы штрафов за нарушение законодательства зачисляются в бюджеты районов, а не сельских поселений. В результате Госсовет внес изменения в республиканский закон в части установления ответственности за нарушение порядка использования собственниками земельных участков.

Еще одним проблемным вопросом остается обращение с безнадзорными животными. Как показала практика, выделяемых муниципалитетам средств на отлов и содержание таких животных крайне недостаточно. В результате Государственный Совет инициировал ежегодное увеличение размера субвенции на осуществление указанного государственного полномочия.

Тема содержания и благоустройства мест захоронения рассматривалась на заседании Совета руководителей Советов в 2017 году, а ее промежуточные итоги обсудили в Государственном Совете этой весной.

За три года органы местного самоуправления проделали определенную работу в части разработки нормативных правовых актов, выполнения требований СанПин, создания электронных баз данных. О проведенных в МР «Сыктывдинский» мероприятиях рассказала сегодня его глава - председатель Совета района Светлана Савинова.

Однако, проблем в этой сфере еще много. Надежда Дорофеева отметила, что седьмому созыву Государственного Совета совместно с Правительством Республики Коми, органами местного самоуправления и Общественной палатой региона предстоит продолжить работу по выработке и реализации государственной политики в сфере погребения и похоронного дела в республике.

Неоднократно поднимался на заседаниях и семинарах Совета руководителей Советов вопрос обеспечения жильем различных категорий граждан, в том числе детей-сирот. Благодаря совместной работе удалось увеличить средства республиканского бюджета на эти цели.

Ждут в Государственном Совете предложений от представителей муниципалитетов по работе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Этот вопрос среди наиболее актуальных для Печоры перечислила сегодня депутат Марина Карельская.

Завершая мероприятие, Надежда Дорофеева поблагодарила всех за совместную работу. «Надеюсь, тот уровень взаимодействия, который удалось достичь законодателям и органам местного самоуправления за эти пять лет, будет неуклонно повышаться», - подчеркнула она.

Слова благодарности адресовала коллегам, муниципальным депутатам и общественникам заместитель Председателя Госсовета Валентина Жиделева, добавив, что «на сегодняшнем семинаре почти сформирован реестр нерешенных задач для будущей работы».

Источник - http://gsrk.ru/dictionaries/novosti-9/6214