Глава региона Владимир Уйба дал комментарий о развитии ТОС в Республике Коми

Опубликовано: .

ТОСы в Коми стали кузницей кадровТОСы в Коми стали кузницей кадров. Об этом в воскресном интервью заявил глава республики Владимир Уйба.

Журналист Инсса Орёл поинтересовалась, есть ли будущее у территориального общественного самоуправления. Ранее о работе ТОСов активно писали СМИ республики, а сегодня тема подутихла.

По мнению В. Уйба, территориальное общественное управление в Коми нужно точно.

 

"Утихли - не значит, что перестали работать, - заметил руководитель региона. Перспектива их работы в муниципалитетах очень актуальна. Они занимаются теми работами, которые улучшают качество жизни. Это благоустройство, организация досуга в системе дополнительного образования, спорт, культура, экология, установка тренажерных комплексов, хоккейных площадок, а также возрождение народных ремесел, ремонт дорог, памятников. Это всё ТОСы".

В. Уйба отметил, что в поселке Гарьинский Сыктывдинского района реализован уникальный проект по созданию кукольного театра, который работает.

За семь лет существования ТОСы в Коми реализовали более 200 проектов на общую сумму свыше 55 млн рублей. На сегодня в регионе насчитывается 150 ТОСов, 88 из них - в статусе юридического лица.

Ежегодно ТОСы привлекают на свои инициативы деньги из бюджетов федерального, регионального и муниципального уровней. 

Коми первая в России учредила региональную ассоциацию АТОС РК. Благодаря этому сегодня любой желающий может получить исчерпывающую информацию о том, как создать ТОС, как грамотно вести грантовую деятельность, чтобы привлекать финансы не только в регионе, но и из программ федерального уровня.

"Немаловажно то, что и администрации муниципалитетов, и администрация главы черпают кадры из ТОСов. Это очень хорошая кузнеца кадров. ТОС - важное и значимое звено в жизни населенного пункта. Они реально помогают решению задач по улучшению качества жизни населения", - резюмировал В. Уйба.

Источник - https://komiinform.ru/news/205311/