Запущен обучающий проект «Муниципальный факультет»

На последнем съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» главами муниципальных образований поднимались вопросы необходимости обучения депутатского корпуса.

Исполнительной дирекцией Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» инициирован обучающий проект «Муниципальный факультет». Кураторами проекта выступили Управление по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми, Комитет Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению.

Основной целью проекта является повышение профессионального уровня депутатов представительных органов городских округов и муниципальных районов.

Мероприятия проекта «Муниципальный факультет» будут организованы в различных обучающих форматах: семинары, консультации, тренинги, круглые столы, дискуссии с приглашением представителей органов государственной власти Республики Коми, экспертов и модераторов.

Старт реализации проекта состоялся 26 ноября 2020г. на территории муниципального района «Сыктывдинский».

Свои направления предстоящего обучения представили Дмитрий Сизев, координатор по развитию ТОС в Ассоциации «Совет муниципальных образований Республике Коми», а также Дарья Шучалина, журналист, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Республике Коми.

Дмитрий Владимирович рассказал о своей готовности проводить учебу по всем вопросам, касающимся территориального общественного самоуправления и о других возможностях привлечения ресурсов на территории. Он подчеркнул, что на реализацию проектов «Народного бюджета» в 2021 году выделено еще больше средств – несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране. Он призвал депутатов активно подключаться самим и подключать граждан к созданию новых НКО, участию в программах, написанию проектов, чтобы привлекать в поселения живые средства для решения реальных социальных задач.

Дарья Дмитриевна, как представитель масс-медиа, поделится с депутатами своими «лайфхаками» о том, как взаимодействовать по вопросам ЖКХ с населением, надзорными органами, правительством, госсоветом, районной администрацией. В своем выступлении она отметила компетентность и открытость в общении с депутатами врио руководителя районной администрации Л.Ю. Дорониной, которая всегда идет на диалог, готова ответить на все вопросы депутатов, разъяснить нюансы выносимых на совет решений.

О цели проекта «Муниципальный факультет» и задачах, которые возложены на его спикеров рассказали Юрий Болобонов, руководитель Исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» и Илья Семяшкин, председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению.

Проект был разработан специально для депутатов муниципальных образований городских округов и муниципальных районов. Но, как показал сыктывдинский опыт, интересен он будет не только парламентерам, но также главам сельских поселений, старостам, активистам, руководителям ТОС. Илья Васильевич отметил, что сам факт появления такого проекта показывает важность объединения работы органов исполнительной и законодательной власти в республике на всех уровнях.

Заявленная цель проекта – это повышение профессионального уровня депутатов. Среди основных задач: обучение навыкам межличностного взаимодействия, работы в команде, рост депутатской компетентности и профессионализма, активизация депутатской деятельности, приближение местной власти к гражданам.

Психолог, доктор психологических наук, профессор Светлана Колосова провела с депутатами обучение по технологиям эффективного общения. Как управлять стрессом и конфликтом при общении? Как создавать союзы, понимать суть обращений, уметь слышать людей, находить общие цели? Эти и другие вопросы стали предметом обучения и даже обсуждения психолога-практика высочайшей категории с депутатами Сыктывдинского района.

– Светлана Леонидовна очень интересно излагает материал, – высказал свое мнение самый молодой депутат созыва Никита Пономарев, – она дала несколько полезных советов, которые можно использовать не только в работе депутата, но и в повседневной жизни. Донесла до нас важную установку о том, что депутат должен быть открытым для людей и при этом соблюдать определенные рамки, обусловленные не только его полномочиями, но прежде всего грамотностью и компетентностью.

Никита Алексеевич также отметил, что на местах много инициативных людей, но переключить их на общественную жизнь не просто, поскольку большинство из них, особенно сельские жители, работают на выживание, на обеспечение семьи. Мы, сегодняшние депутаты – как раз одни из этих инициативных людей, и наша задача, заручившись поддержкой родных и друзей, включиться в работу по развитию своих территорий. А для этого нам нужно понимать, какие для этого есть инструменты, как выстраивать работу с гражданами и многое другое, о чем, я надеюсь, нам еще расскажут на «муниципальном факультете».