Народный бюджет. В Коми – новые тенденции проектной деятельности

Опубликовано: .

В Коми начинается сбор заявок на "Народный бюджет" | КомиинформАссоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» и Проектный центр инициативного бюджетирования Республики Коми приняли участие в отборе проектов по программе «Народный бюджет». На этот раз решения региональной комиссии принесли сразу несколько приятных сюрпризов.

От Ассоциации в региональную комиссию при Администрации Главы Республики Коми входит руководитель исполнительной дирекции Юрий Болобонов, от Проектного центра – руководитель Дмитрий Сизев. На этот раз комиссия отобрала 427 проектов, которые в общей сложности получат 250 миллионов рублей на реализацию своих инициатив.

- Впервые среди победителей – проекты по созданию и обустройству контейнерных площадок для сбора ТКО. Это нас радует, поскольку жители городов и районов сами готовы участвовать в вопросах сохранения экологии и наведении чистоты и порядка в своих населенных пунктах, - отметил Юрий Болобонов. – Это очень правильный подход, потому что только все вместе, сообща, региональный оператор, органы местного самоуправления и сами жители смогут наладить систему в рамках реформы ТКО.

Юрий Викторович уточнил, что выигравшие конкурсный отбор проекты предусматривают получение средств как на создание площадок, так и на их оснащение баками. Всего на это направление будет выделено 8 миллионов рублей, которые распределены между Сыыктывкаром, Печорой (Усть-Кожва), Усинском (Парма), а также Сыктывдинском (Лэзым, Ыб), Усть-Куломским (Диасерья), Корткеросским (Намск, Лопыдино), Койгородским (Зимовка, Ужга, Нючпас), Сысольским (Чухлэм), Усть-Вымским (Студенец) и Троицко-Печорским (Троицко-Печорск) районами.

Дмитрий Сизев добавил, что лично его особенно впечатлило активное участие в «Народном бюджете» подрастающего поколения. На нынешнем заседании комиссии впервые отбор прошли проекты школьников.

- Речь идет не о ремонтах зданий, а о создании инфраструктуры для дополнительного образования в виде интересных для современных учащихся викторин, конференций и других проектов, которые позволят развивать интеллект и повышать уровень кругозора в разных областях знаний, - высказался Дмитрий Владимирович.

Он пояснил, что получение грантов поможет ребятам поднять свою финансовую грамотность и проработать навыки проектной деятельности, Ассоциации и Проектному центру – выявить среди детей и подростков ярких лидеров для того, чтобы вовлекать их в более серьезные и масштабные процессы по развитию территорий.