Юрий Болобонов и Дмитрий Сизев приняли участие в научно-практической конференции.

Опубликовано: .

Сыктывкарский лесной институт стал площадкой проведения научно-практической конференции, организованной Общественной палатой Республики Коми. От Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" и Ассоциации ТОС Республики Коми в конференции участвовали Юрий Болобонов и Дмитрий Сизев, соответственно.

10 декабря в рамках XII Гражданского форума Общественной палаты Республики Коми состоялась научно-практическая конференция «Современное гражданское общество глазами молодежи». Участниками стали студенты из Сыктывкарского лесного института, Сыктывкарского государственного университета и Коми республиканской академии государственной службы и управления. Ребята рассказали о том, какие проблемы в нынешнем гражданском обществе они видят, и на что нужно сделать акцент не только Общественной палате, но и общественности в целом.

Следует подчеркнуть, что молодежь Сыктывкарского лесной института уже второй раз принимает участие в Гражданском форуме Республики Коми, а модератором конференции в этом году выступила заместитель председателя Общественной палаты региона и директор СЛИ Любовь Гурьева.

Экспертная группа мероприятия состояла из Председателя Общественной палаты РК Сергея Чечеткина, председателей комиссий ОПРК Дмитрия Сизева и Андрея Юркина, а также членов Общественной палаты республики Анастасии Широченко, Дмитрия Алексеева, Юрия Болобонова, Нины Новиковой и Татьяны Тырышкиной.

«Уважаемые коллеги! Мне бы очень хотелось, чтобы вы, молодежь, глядя на современное гражданское общество, высказали свою точку зрения на то, что у нас не так, чего не хватает и что предстоит сделать», отметил в своем приветственном слове Председатель Общественной палаты РК Сергей Чечеткин.

Именно необходимость рассмотреть взгляды молодых людей на современное состояние гражданского общества в России, участия в них молодежи и возможность выработать предложения по развитию общественных институтов стали основной целью мероприятия.

Конференция состояла из двух дискуссионных платформ: подиумной площадки «Государство и гражданское общество» и панельной площадки «Государство и некоммерческий сектор».

На первой их них обсуждались негосударственные СМИ как институт гражданского права, взаимодействие государства с профсоюзами и саморегулируемыми организациями, развитие студенческого самоуправления, система национального права, сохранение и развитие языка коренного народа в условиях глобализации, а также изменение отношения в гражданском обществе после внесения поправок в Конституцию РФ.

На второй площадке были подняты такие темы, как взаимодействие государства и социально-ориентированных НКО, трансформация третьего сектора, развитие волонтерского движения, содержание компетенций и организационных способностей руководителя, кризисные ситуации в социальном проектировании, некоммерческие организации в Венгрии и Российской Федерации.

Всего в актовом зале СЛИ было заслушано 15 выступлений от студентов ведущих вузов региона, причем некоторые из них принимали участие дистанционно, находясь в других городах.

Также в рамках конференции был представлен пленарный доклад Романа Чумакова на тему «Проблемы совершенствования общественного контроля в Российской Федерации».

«Сегодня прошла достойная площадка. Молодые люди высказались о том, как они видят современное гражданское общество, а эксперты, в лице членов Общественной палаты, выслушали их мнения и попытались прокомментировать. Хочется верить, что все предложения, которые прозвучали на мероприятии, будут проработаны, и Общественная палата будет использовать их в своей деятельности в 2021 году», – подвела итог конференции Любовь Гурьева.