Благодаря ТОС «Центр» в поселке Ягкедж отремонтировали спортзал

Опубликовано: .

В 2020 году ТОС «Центр» поселка Ягкедж Усть-Куломского района одержал победу в конкурсе грантов Главы Республики Коми с проектом «Территория спорта» и получил субсидию в размере 545 065 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

В посёлке Ягкедж сельского поселения “Вольдино”- 499 жителей. Спортивные мероприятия популярны как у подрастающего поколения, так и у старшего. В 2011 году в Ягкэдже открыли новую современную школу. Старая, постройки 1987 года, уже не выдерживала никакой критики. А вот спортзал школы достался сельчанам как спортивный объект в 2013 году. Наследство это было не в самом лучшем состоянии. Проводка грешила замыканиями, что категорически запрещало использовать его по назначению.

Благодаря министерству экономики Республики Коми, решили проблему с противопожарной безопасностью в том же 2013 году. Заменили проводку на современные материалы. Сделали косметический ремонт. Залом пользовалось половина поселка с утра до вечера шесть дней в неделю.

К 2020 году спортзал уже требовал капитального ремонта. Крыша, покрытая шифером, со временем крошилась. Система теплоснабжения из последних сил тужилась выдать тепло, но в силу возраста готовилась рассыпаться на металлолом. Тамбура как такого у зала вообще не имелось. За решение этих проблем взялась команда энтузиастов-односельчан – ТОС «Центр».

Проектная работа для ТОСовцев знакома. На их счету уже несколько реализованных проектов. И закипела работа – обоснование и расчеты, дорожная карта и кто за что отвечает. Работа с волонтерами, с финансовыми отчетами, закупка материалов и услуг. Работа за столом заняла почти две недели, к проекту подходили со свойственной сельчанам хозяйственностью. А тут еще и сovid-19, будь он неладен. Пандемия диктовала свои условия, ставила под угрозу все планы: будет ли конкурс, перенесут, передвинут, отменят?

И конкурс состоялся. Проект второй жизни сельского спортзала вышел в победители.

Республика дала полмиллиона рублей на капитальный ремонт.

Начали с крыши. Как только закупили материал, сразу демонтировали 40-летней давности шиферные листы. А на место старой кровли лег современный профнастил. Ему здесь лежать как минимум три десятка лет.

Решение проблемы с теплом требовало услуг профессионального специалиста. Старые металлические батареи выработали свой ресурс в двойном размере. Топить улицу и при этом морозить людей в спортзале — согласитесь, невыгодно. С тамбуром здорово выручил Александр Светозарович Игнатов. ООО “Комилесбизнес” внес свою безвозмездную лепту в спортивную жизнь поселка лесоматериалами за свой счет.

На грантовые деньги обновился и спортивный инвентарь с учетом пожеланий жителей поселка Ягкэдж. Появился новенький теннисный стол с ракетами ; для любителей пауэрлифтинга — гири ; для стрелков – пневматическая винтовка; лямпы и лыжи для любителей лыжных прогулок и забегов. Еще одним подарком стал спонсорский вклад ИП Дик А.Д. — лыжные ботинки.

По окончанию капремонта дружно взялись за обновление интерьера. Кисточки в руки, да краски поярче, и… старенький спортзал готов встречать команды на состязаниях и тренировках. Теперь стены хорошо держат тепло, и разгоряченным любителям спорта больше не грозят сквозняки. И снова, как обычно, работает спортзал с утра до вечера, встречая команды поселка Ягкедж и села Вольдино.

Артем РЕБРОВ

Фото предоставлено «АТОС» РК

Источник: http://ourreg.ru/2021/01/28/v-sele-dodz-ustanovili-novyj-memorial-pavshim-v-velikoj-otechetvennoj-vojne/