Серию статей начинаем с рассказа об одном из старожилов корпуса сельских глав в Коми Александра Торопова. Родное поселение «Пезмег» Корткеросского района он возглавляет свыше десятка лет.

2020-ый, несмотря на эпидемию коронавируса, прошел для поселения продуктивно. С командой единомышленников глава реконструировал памятник фронтовикам. Вокруг мемориала выложена новая плитка, установлены скамейки и светильники. Теперь это место – одно из любимых среди сельчан. В этом году, если позволит эпидемиологическая обстановка, там начнут проводить патриотические мероприятия для детей и молодежи.

Также в 2020-ом на грант Минсельхоза Коми реализована давняя задумка главы поселения – «Катюша», собранная по аналогии с настоящей военной машиной, перенесена на площадку напротив школы. Такому символу Великой Победы аналогов нет: он единственный на всю республику.

В прошлом году в поселении удалось сделать еще одно важное дело.


«Мы впервые приняли участие в «Народном бюджете». Реализовали пока только один проект, зато крайне важный для населения. Речь о полной замене уличного освещения в Аджероме. Вместо 60-ти старых энергоемких ламп теперь в поселке 145 современных светодиодов (в Пезмеге аналогичная работа проведена годом ранее)», - рассказал Александр Торопов.

Теперь, по его словам, пешеходам и водителям комфортно передвигаться в темное время суток.

Освещена вся территории поселка, в том числе, главная автотрасса и каток. На эти цели затрачено чуть более миллиона рублей. С точки зрения финансов результат будет ощутим уже с этого года: за счет экономии бюджетных средств на оплату расходов за электроэнергию.

В планах администрации на текущий год – добиться при поддержке региона начала строительства ДК в Аджероме. Поселок развивающийся: там проживает свыше тысячи человек. За четверть века возвести отдельное здание под дом культуры пока не удавалось. «Сейчас – самое время, тем более что выступать для земляков готовы и активистки женсовета, и молодежь», - отметил глава. 

Еще одна его мечта – отремонтировать действующий каток под открытым небом, который пользуется большим спросом среди детей и взрослых. Чтобы чаще проводить турниры по хоккею, требуется обустройство помещений под раздевалки. А над трибунами необходимо смонтировать навесы. Современная инфраструктура позволит привлечь к тренировкам еще больше сельчан всех
возрастов. А трансформация поля под универсальную площадку создаст условия для его использования круглый год, не только в зимний период.

- От всего сердца поздравляю коллег – глав сельских и городских поселений региона, а также жителей всех муниципалитетов – с предстоящим юбилеем Ассоциации. За полтора десятка лет «Совет МО РК» сплотил нас в деле развития любимой республики. Удачи всем нам, терпения и достижения намеченных целей!