Один год из жизни сельского поселения

Сельское поселение «Ношуль» (МР «Прилузский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам сельских поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сергей Елдин с осени 2011 года возглавляет в самом южном муниципалитете республики сельское поселение «Ношуль», в 15-ти селах и деревнях которого проживают 1889 человек. По его словам, он гордится тем, что земляки проявляют активную жизненную позицию: каждый вносит свой вклад в развитие малой родины.

 

- Мы вот уже восемь лет в лидерах по республике по количеству проектов, реализуемых в формате территориального общественного самоуправления. Равнение все держат на наши ТОСы «Пионер» и «Якушево», - рассказывает глава.

Помимо вопросов благоустройства эти объединения занимаются и краеведением. Один из проектов позволит в этом году обрести хронограф у первого местного (Алексеевского) училища. Это объект культурного наследия, территория вокруг которого благодаря ТОСу выложена брусчаткой, украшена коваными арт-объектами, оборудована уличной сценой для проведения мероприятий под открытым небом.

В 2021-ом на выигранный Президентский грант будет реализован проект «Азбука Молодцова» - в память о лингвисте, преподававшем в глубинке в 1914-1917 годах в значимых местах Ношуля намечена установка букв его алфавита.

- Вообще все проекты раскрывать не хочу. У нас в поселении конкуренция между сельчанами за реализацию своих идей, которыми преждевременно они делиться не считают важным, и такую их позицию – меньше слов, а больше дел – мы уважаем, - говорит глава.

Положительно Сергей Елдин отзывается о региональной программе «Народный бюджет», по линии которой в 2020-ом в поселении реализовано несколько больших проектов. Заменен асфальт на улице Калинина и отремонтирован тротуар вдоль автодороги по улице Советская. Что же касается остающихся пока без полноценных дорог труднодоступных населенных пунктов, для доставки туда продуктов приобретен транспорт.

Еще один претворенный в жизнь план в рамках «Народного бюджета» в минувшем году касался поддержки малого бизнеса. В поселении выполнена модернизация пекарни. В Ношуле все давно покупают местный хлеб и выпечку – изделия вкусные (к тому же – сертифицированные). А поскольку оборот продукции устойчиво возрастает, благодаря «Народному бюджету» 35-летний индивидуальный предприниматель Константин Чипсанов смог заменить печи и приобрести новый тестомес. Помимо классических рецептов женский коллектив с золотыми руками выпекает и особый вид хлеба – зерновой с восемью злаками. Это выгодно отличает ношульскую пекарню от остальных.

В наступившем году опять же посредством «Народного бюджета» пекарня сможет нарастить свои производственные мощности, увеличив, тем самым, продажи продукта, который «всему голова».

- В этом году завершается созыв Совета нашего поселения. Все депутаты большие молодцы: работают в конструктивном взаимодействии с нашей администрацией. Однако даже при столь тесном сотрудничестве пока не все застарелые проблемы нам удается сдвинуть с мертвой точки, - признался Сергей Елдин. – Главный вопрос касается большого количества жилья, де-факто являющегося аварийным, но не имеющего официально данного статуса, чтобы подлежать сносу. Поэтому нет компаний, желающих обслуживать такие многоквартирные дома и здания блокированной застройки. А это три с половиной тысячи квадратных метров! Очень надеемся при содействии Минстроя Коми в наступившем году найти решение в этом вопросе.

Кроме того, назрел ремонт заезда в Ношуль – пока что дорога крайне проблемная, на что постоянно жалуются водители как легковых, так и грузовых машин (кстати, на въезде один из местных ТОСов на грант установил эффектный арт-объект в виде корабля, который охотно фотографируют приезжие автолюбители).

Также в этом году через «Народный бюджет» продолжится благоустройство поселения, в том числе, карточный ремонт дорог. А для поддержки культурного досуга южан намечено строительство уличной сцены в деревне Лихачевскя, которая славится креативными уличными торжествами на праздники.

- В 2021-ом еще одна наша задача – продолжить поиск инвесторов для создания в поселении новых производств. Я всем предлагаю свободные площадки. В частности, поле в четыре с половиной гектара, на котором важно возродить картофелеводство (специализировавшийся на этом СПК обанкротился). Почва у нас плодородная. Простаивать ей нельзя, чтобы распаханная пашня и луга не заросли. К тому же с появлением нового предприятия будут созданы дополнительные рабочие места.

Для сохранения населения и привлечения в Ношуль новых жителей администрация во главе с Сергеем Елдиным разрабатывает проект «Новое село – новая жизнь» в качестве экспериментальной территории. Ставка будет сделана на развитие туризма.

- В этом году нам исполняется 470 лет. Богатая история, интересные традиции – об этом и многом другом гостям в формате экскурсий по старинным местам рассказывают старожилы. Мы понимаем, что эта ниша – точка роста нашей поселенческой экономики, - резюмировал глава.

К слову

Депутат сельского поселения «Ношуль» Константин Игнатов:

- Мы очень рады, что во главе нашего поселения такой деятельный и энергичный профессионал. Сергея Елдина уважает весь депутатский корпус за то, что он живет интересами Ношуля, неутомим в части полезных инициатив на благо сел и деревень. Причем он всегда на выбор предлагает разные варианты решения вопросов. И когда мы определяемся вместе с оптимальным путем, потом все дружно выполняем все задачи. Еще одна очень ценная его черта – он всегда советуется и с нами как с народными избранниками, и с самими жителями. Наверное, в этом секрет успеха поселения: мы все трудимся единой командой!

 

 

Председатель ТОС «Якушево» Лариса Попова:

- Сергей Елдин всегда поддерживает инициативы нас, жителей, и всей душой помогает развитию ТОСов. За много лет управления территорией он разбирается во всех многочисленных полномочиях, которые возложены на поселенческий уровень власти, и достойно с ними справляется. Под началом такого главы нас не покидает вдохновение на всё новые и новые проекты!

Дарья Шучалина