Один год из жизни сельского поселения

Сельское поселение «Нювчим» (МР «Сыктывдинский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Нювчим» Сыктывдинского района. Здесь проживает чуть более шестисот человек (поселение состоит из одного населенного пункта). Управляет территорией с 2012 года Нина Лыфарь.

По ее словам, с тех пор, как в регионе заработала программа финансовой поддержки социально значимых проектов населения под говорящим за себя названием «Народный бюджет», управлять глубинкой стало легче.

- Эта программа служит серьезным подспорьем для всех тех поселений, которым не хватает собственной доходной базы для реализации всего спектра полномочий. Тем более что с каждым годом их становится все больше, - отмечает Нина Вениаминовна. – К тому же такой формат поддержки стимулирует местных жителей к активности и креативности.

Так, в 2019-ом благодаря «Народному бюджету» в Нювчиме были пошиты новые костюмы для выступлений сельских дарований в составе местного хора; благоустроен сквер у памятника погибшим землякам; а также установлены в соответствии с новыми федеральными требованиями контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов.

В 2020-ом из-за режима самоизоляции, введенного во избежание масштабного распространения новой коронавирусной инфекции, намечавшиеся планы по развитию поселения администрации пришлось отложить до лучших времен. И вот теперь они настали.

- В этом году по линии «Народного бюджета» мы претворим в жизнь два важных для Нювчима проекта. Первый касается благоустройства старинного нашего кладбища, - рассказывает глава. – На эти цели мы получим шестьсот тысяч рублей, за что очень благодарны властям региона, поскольку в собственной казне такую сумму изыскать бы не удалось.

Второй проект позволит привести в нормативное состояние улично-дорожную сеть. Сами жители в рамках голосования проявили единодушие при выборе улиц, отобрав для первоочередного благоустройства самые проблемные: Горького, Дзержинского и Октябрьскую.

- На предусмотренный в рамках «Народного бюджета» миллион рублей под второй проект мы проведем все необходимые работы: проложим новые водопропускные трубы, выполним оканавливание, а затем обеспечим подсыпку дорог новым грунтом. Тем самым, решим вопрос безопасности дорожного движения для жителей и гостей поселка.

Что касается территориального самоуправления, которое с каждым годом набирает обороты во многих сельских территориях республики: здесь, в Нювчиме, пока таких объединений нет. Нина Лыфарь в 2021-ом году настроена продолжить проведение встреч с местными жителями, чтобы вдохновить их на создание ТОСов, поскольку это прекрасная возможность привлечь в поселение грантовые средства, с которыми можно реализовать еще больше добрых и полезных дел.

В связи с предстоящим в апреле 15-летием Ассоциации глава поселения выразила благодарность «Совету муниципальных образований Республики Коми» за постоянную поддержку. По ее словам, оперативно получаемые от исполнительной дирекции консультации позволяют администрации глубинки успешно решать вопросы, ежедневно возникающие в ходе текущей работы.

- От всей души поздравляю глав поселенческого и муниципального уровней в нашей республике с круглой датой Ассоциации, поскольку это наш общий праздник! – резюмировала Нина Лыфарь. – Желаем Совету муниципальных образований новых проектов по повышению нашей правовой грамотности. И, конечно же, здоровья, удачи и благополучия!

КОММЕНТАРИИ

Председатель Совета ветеранов СП «Нювчим» Валентина Каплун:

- Мы очень довольны главой нашего поселения. Нина Вениаминовна вкладывает душу в свою работу. Живет ею. Это очень чуткий и интеллигентный человек. За восемь лет она изучила всю проблематику Нювчима и смогла найти решения всех острых вопросов. При этом нас радует, что наша глава всегда ориентируется на мнение местных жителей.

 

 

 

 

Депутат Совета СП «Нювчим» Анна Недорезова:

- Нина Вениаминовна профессионально выполняет работу, которая только на первый взгляд может показаться не особо сложной. На самом деле это огромная ответственность – руководить территорией, да еще и при постоянном дефиците средств. Она – патриот нашей малой родины: любит Нювчим и делает всё возможное, что жизнь в нашем поселение с каждым годом становилась все более комфортной и современной.