Один год из жизни сельского поселения

Сельское поселение «Вольдино» (МР «Усть-Куломский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Вольдино» Усть-Куломского района. Здесь проживает чуть менее тысячи человек. Управляет территорией с осени 2015 года Ирина Андриевская. По ее словам, в прошлом году одним из главных событий стала реализация местным огранном территориального самоуправления долгожданного для земляков проекта.

- ТОС «Центр» у нас действует на территории поселка Ягкэдж. В 2020-ом активисты завершили благое дело. В рамках проекта «Территория спорта» на полмиллиона рублей выполнен ремонт спортивного зала, который расположен в отдельном здании и служит местом притяжения жителей разных возрастов, - рассказала Ирина Александровна. – Кроме того, закуплено то оборудование, которое необходимо для наиболее востребованных видов спорта среди посетителей. В частности, это зацепы для скалодрома, столы, ракетки и шарики для настольного тенниса, мячи для волейбола и прочий инвентарь.

Как отметила глава, в текущем году ТОС готовит проект по созданию уличного тренажерного комплекса для тренировок под открытым небом жителей поселка. Заявку актив намерен подать на конкурсный отбор министерства экономики и промышленности региона.

А еще подготовлены и уже поданы в Москву на конкурс Президентских грантов документы по проекту обустройства ткацкой мастерской в том же поселке. Помещение выделено в клубе: его следует отремонтировать, а затем – закупить станки и материалы для ткачества. Реализации этого проекта очень ждут представительницы прекрасного пола. Ткать готовы и заведующая клубом, и активистки Совета ветеранов, и просто местные жительницы. Изделия будут востребованы в каждом доме. Да и на продажу можно будет выставлять.

- Кроме того, в этом году в рамках республиканской программы «Народный бюджет» у нас в поселении будет реализован проект по обустройству водопроводов в двух населенных пунктах: поселке Ягкэдж и в деревне Пузла. Это позволит решить вопросы обеспечения жителей питьевой водой, - рассказала Ирина Андриевская. – На эти цели будет затрачен миллион рублей. Средства мы получим из бюджета Коми. Так что очень рады действию такой полезной для поддержки глубинки программы – «Народного бюджета». Она помогает приводить в порядок сельскую инфраструктуру, на которую изыскать финансирование в местном бюджете невозможно в силу высоких сумм расходов.

Еще один повод для радости – это обустройство детской игровой площадки опять же в деревне Пузла. Проект в 2021-ом удастся воплотить в жизнь на грант Минсельхоза Коми по программе развития сельских территорий.

- Нам очень приятно, что «Совет муниципальных образований Республики Коми» включил наше поселение в цикл публикаций к своему 15-летию. От души поздравляю всех нас с круглой датой! – резюмировала Ирина Александровна. – Вклад Ассоциации в развитие местного самоуправления невозможно переоценить, поскольку это единственное объединение, которое охватывает все муниципалитеты и поселения нашего прекрасного северного края и оказывает всестороннюю поддержку нам, главам, чтобы облегчить порою непростую, но очень важную миссию по управлению территориями.

Светлана Долгополова, депутат Совета СП «Вольдино»:

- Деятельность главы нашего поселения мы оцениваем на отлично. Она всегда прислушивается к мнению нас, депутатов. Все вопросы мы решаем совместными усилиями. Ирина Александровна живет своей работой, к ней всегда можно обратиться за помощью. К людям у нее отношение трепетное и уважительное, поэтому сельчане ее любят и ценят.

 

 

Мария Уляшева, председатель Совета ветеранов с. Вольдино

- Ирина Александровна – человек широкой души. Открытая, искренная, активная и деятельная. Она любит свою работу и поэтому у нее всё получается. Всегда со вниманием относится к старшему поколению и объединениям пожилых людей. Нашему Совету очень комфортно с ней взаимодействовать.

Дарья ШУЧАЛИНА