Сельское поселение «Гагшор» (МР «Сысольский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Гагшор» Сысольского района. В двух населенных пунктах – Гагшоре и Бортоме – проживает порядка пятисот человек. Управляет территорией уже четвертый созыв (с осени 2005 года) Анжелика Сямтомова. Это одна из старожилов корпуса глав поселений в Республике Коми.

В прошлом году одним из главных событий для СП «Гагшор» стала реализация важнейшего для улучшения инфраструктуры глубинки проекта под говорящим за себя названием «Чистый ручей». В рамках проекта местные жители вместе с администрацией поселения, общественностью и депутатами привели в порядок ручей, протекающий по территории Гагшора.

- Мы занимались его очисткой, поскольку берега заросли за последние годы. Кроме того, мы проложили мостки, чтобы людям было удобно осуществлять забор воды. Ее у нас активно используют владельцы домохозяйств для своих бань, - пояснила глава.

На благое дело затрачено порядка 34 тысяч рублей из нашего бюджета и 7 тысяч из средств, собранных населением. Главным же подспорьем в реализации проекта стали средства бюджета республики – 300 тысяч рублей.

- Получение финансирования стало возможным благодаря республиканской программе «Народный бюджет». Наш проект прошел в ее рамках конкурсный отбор, - уточнила Анжелика Валентиновна. – Мы очень довольны тем, что с каждым годом эта программа развивается и расширяет охват муниципальных образований за счет увеличения финансирования.

В этом году посредством «Народного бюджета» удастся воплотить в жизнь еще один социально значимый проект – в поселке Бортом. Заявка поселения уже одобрена. Порядка 600 тысяч рублей будет вложено в ремонт местного клуба, который служит центром притяжения сельчан от мала до велика.

- Мы наметили заменить окна, привести в нормативное состояние санузел и провести иные внутренние работы, - поделилась планами Анжелика Сямтомова. – Нам важно, чтобы клуб выглядел более современным, а главное – стал комфортнее и уютнее как для творческих коллективов, так и для зрителей.

Что касается территориального общественного самоуправления, на территории поселения действуют два таких объединения – по одному в обоих населенных пунктах. В прошлом году в связи с эпидемией коронавируса реализовать проекты не удалось. В текущем году актив ТОСов совместно с администрацией поселения планирует актуализировать планы на новые проекты для того, чтобы в обозримой перспективе подать заявки для участия в конкурсах. Благо, в регионе поддержка ТОСов на уровне властей Коми осуществляется по линии нескольких органов исполнительной власти.

- Поскольку публикация о нас готовится в канун юбилея Ассоциации, пользуясь случаем, хочу от лица всех жителей нашего поселения поздравить руководство и членов «Совета муниципальных образований Республики Коми» с 15-летием. Большое спасибо за постоянные консультации и за ту поддержку, которая нам оказывается. А также – за обмен опытом. Дальнейшего развития Ассоциации, новых идей и интересных проектов на пользу всем муниципальным образованиям региона!

Комментарии

Нина Приймак, депутат СП «Гагшор»:

- Глава поселения у нас – профессионал своего дела. Деятельная, активная, умеющая погружаться в любую тему «с головой» для того, чтобы максимально эффективно решать те или иные сложности, без которых не обходится жизнедеятельность в поселениях. И всегда конструктивно взаимодействует с Советом, понимая, что в партнерстве с депутатами работа спорится и задачи выполняются быстрее.

 

 

Альфия Коробкова, ветеран, лидер общественного мнения СП «Гагшор»:

- Мы очень довольны работой главы поселения. Это отзывчивый и неравнодушный человек. Никогда не махнет рукой на проблему, будь то большой и серьезный, либо незначительный текущий вопрос. Всем старается помогать по мере, и, что особенно важно, и морально укрепляет наш общий дух и делом поддерживает

Дарья Шучалина